Знаете, на что обращаешь внимание, когда читаешь новости, посвященные Украине, СВО, Донбассу и прочим горячим темам текущего года? На то, что наши журналисты раз за разом попадают в одну и ту же ловушку, даже не понимая, что это ловушка. Они спокойно оперируют лексикой нашего противника.

Смотрите на примерах, как это работает.

Наши СМИ постоянно транслируют чужие нарративы

На днях все СМИ опубликовали новости о неком двусмысленном заявлении Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, относительно «вывода войск с Украины». Заголовки выглядели следующим образом:

  • РИА Новости: «О выводе войск с Украины до конца года не может идти и речи, заявил Песков»
  • «МК»: «Песков заявил, что о выводе ВС РФ с Украины до конца года не может быть и речи»
  • «АиФ»: «Песков: о выводе ВС РФ с Украины до конца года не может быть и речи»

Все остальные представили свои вариации на ту же тему, используя практически те же самые слова.

Звучит все это предельно странно, поскольку сразу встает вопрос — а почему только до конца года? На что намекает Песков? А сразу за этим возникает еще один, не менее интересный вопрос — а с какой такой Украины Россия вообще может вывести свои войска?

Русских войск на территории Украины вообще нет. Фронт идет по территориям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Все эти регионы являются частью России, согласно действующей конституции.

Наши СМИ постоянно транслируют чужие нарративы

Вот только к Пескову на самом деле претензий никаких предъявить нельзя. Потому что он ничего такого не говорил. А говорил он на брифинге с журналистами, наоборот, о том, что, согласно референдуму, в состав России вошли новые субъекты и Украине это придется учитывать. После чего последовал короткий диалог.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: Возможен ли вывод войск с Украины до конца года?

ПЕСКОВ: Я вам только что ответил, об этом не может быть и речи.

Понимаете, в чем тут подвох? Про вывод войск «с Украины» с обозначением срока «до конца года» сформулировал журналист, имя которого ни одно новостное издание так и не привело. А Песков просто отрезал — ничего такого не планируется. В новостях же все подано так, как будто сам Песков и сроки обозначил, и российскую территорию Украиной зачем-то назвал…

И это не единичный случай, не курьез. Такое происходит сплошь и рядом.

В начале декабря в Ростовской области задержали дезертира с оружием, стрелявшего в полицейских. Он объяснил, что отбился от своих и думал, что его хотят задержать украинцы. Но суть не в этом.

Наши СМИ постоянно транслируют чужие нарративы

Суть в том, что журналисты начали его спрашивать, зачем он пересек «российско-украинскую границу», имея в виду административную границу между ЛНР и Ростовской областью. В первых заметках по этой теме так и было написано. Потом, правда, формулировки поменяли. Но случай тоже показательный.

И такое сплошь и рядом. Ощущение, что огромное количество журналистов живет в реальности, транслируемой западной медиамашиной. И периодически проговаривается, выдавая затверженные формулировки.

А потом мы еще спрашиваем, почему информационная война проиграна вчистую.