Второй раз ЦИК Беларуси оказывает услугу Светлане Тихановской, сначала зарегистрировав ее инициативную группу, а теперь, выдав мандат кандидата в президенты, хотя в обоих случаях власти имели формальные основания для отказа.

В результате, обезглавленная оппозиция не только продолжила участие в предвыборной борьбе, но, объединившись под Тихановскую, сформировала эффективную конфигурацию их трех штабов (Тихановская, Цепкало, Колесникова), ранее действовавших обособленно. Этим маневром оппоненты А.Лукашенко вовлекли в политический процесс женщин, значительно увеличив численность протестных масс. Кроме того, женский фактор ограничил возможности государства в применении силового ресурса при подавлении уличных акций протеста.

Этап агитации, вышел под стать предыдущему этапу сбора подписей. Если выступления кандидатов на телевидении не принесли особых сюрпризов, то пикеты Тихановской, собирающие нехарактерно большое для белорусских политических кампаний количество людей, откровенно удивили. Особенно если учесть, что у женского трио нет никакой программы, кроме намерения сменить действующую власть.

Отсутствие программы, политических амбиций и соответственно какого бы то ни было опыта в заданной сфере, Тихановскую не смущает. Аргумент таков – после этих выборов будут назначены другие, по итогу которых к власти, якобы, придут компетентные кандидаты. Простая до наивности, и в то же время весьма эффективная тактика позволяет одним махом ответить на все вопросы, в том числе объясняет присутствие в большой политике домохозяйки Светланы Тихановской или Марии Колесниковой, всего два месяца назад игравшей на флейте в оркестре.

Но женское трио только витрина! Активное применение оппозицией новых технологий и наличие штаба оперативного реагирования, в работе которого хорошо просматривается подчерк опытных аналитиков, совершенно обезоружили власть, не способную предложить в качестве противовеса ничего действенного.

Пока оппозиция консолидирует электорат в регионах посредством пикетов, А.Лукашенко объезжает десантные бригады, совершенно не понятно для какой надобности. Ведь оппозиция делает упор на мирные акции протеста, просто желая довести их массовость до беспрецедентного масштаба. Привлечение армии в данной ситуации абсолютно бессмысленно. С кем воевать и где линия фронта?

В штабе действующего президента, если он вообще существует, чувствуется острый дефицит креативных решений. Уже с первых шагов избирательной кампании стало очевидно, что эти выборы идут не по привычному для власти плану. У государства, в распоряжении которого столь мощные ресурсы, было достаточно времени, чтобы перестроится и ответить адекватно. Но команда действующего президента продолжает придерживаться старой тактики, вероятно рассчитывая на опыт ЦИК и магию цифр. Игнорируя тот факт, что на сей раз, оппозиция подобрала ключи и к этому бастиону.

Не встречающие сопротивления оппоненты А.Лукашенко осмелились в пику белорусскому законодательству запустить онлайн-платформу «Голос» – параллельную систему подсчета голосов.

В Беларуси не разрешено проведение так называемых экзитполов (опрос граждан на выходе из участка для голосования), а онлайн-платформа есть ни что иное, как досрочный опрос электората на предмет их политических предпочтений. Кроме того, нарушается и тайна голосования, ибо вход в систему осуществляется через мессенджер, где человек оставляет свои личные данные при регистрации, а после, при отправке фото с бюллетенем, голосующий раскрывает еще и номер своего телефона. Уже только на основании этих двух нарушений государство имеет право снять Тихановскую с выборов. Но пока власть бездействует, вероятно, опасаясь вызвать своим решением массовый протест. На что собственно и рассчитывает оппозиция.

По какой-то иронии белорусское государство, долгие годы демонстрировавшее стойкость к внешнему и внутреннему политическому давлению, растерялось перед случайными в политике людьми. Да, за этими выскочками стоят профи, но ведь и действующий президент не новичок в большой политике. Очевидно, власть оказалась в ситуации, когда чрезмерная самоуверенность порождает легкомысленное отношение к угрозам, признание которых приходит слишком поздно для того, чтобы оказать достойное противодействие.

Глеб Волков кандидат политических наук