Этого ждали, этого боялись и в это не верили. Ждали одни, боялись другие и не верили практически все. Потому что в своей новейшей истории Россия еще не разу не совершала настолько решительных действий.

Россия проводит операцию по демилитаризации Украины

Новая реальность

Даже Крым в 2014 году был по сути локальной операцией. Российские войска просто обеспечили безопасность полуострова, блокировав для украинской армии саму возможность совершить агрессию. А тут, по сути, поставлено целью уничтожение всей военной инфраструктуры Украины.

Мало того, заявлены еще и планы по денацификации страны. Плюс обещано возмездие всем военным преступникам, которые на протяжении восьми лет безнаказанно измывались над населением Донбасса, Одессы, Харькова и других пророссийских регионов.

«Цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ», — прямо заявил глава России Владимир Путин.

После этого ракетные удары стали наноситься по аэродромам и другим военным объектам Украины, вне зависимости от того, на каком расстоянии от российских границ они находятся. Взрывы прогремели под Киевом, под Днепропетровском, под Одессой. Выводятся из строя в первую очередь силы ПВО. Стираются в пыль хваленые турецкие «Байрактары».

Но больше всего украинские СМИ паникуют по поводу российских танков и бронетехники с нанесенным на корпуса знаком Z. Для нынешнего киевского режима этот символ стал роковым. В соцсетях распространяются слухи, что техника уже под Харьковом. И что ей никто не оказывает особого сопротивления. Сведения о еще одной колонне танков поступают из Херсонской области.

Россия проводит операцию по демилитаризации Украины

Итак, операция началась, мгновенно сделав неактуальными все рассуждения о Минских соглашениях и других дипломатических прениях. Мы уже оказались в новой реальности, где предстоит практически с нуля вырабатывать правила игры.

И что теперь?

Как к этому относиться нам, сторонникам Союзного государства и евразийской интеграции? Очень хорошо высказался на эту тему, например, глава белорусской партии «Союз» Сергей Лущ:

«Россия суверенное государство и имеет полное право принимать решения связанные с обеспечением собственной безопасности. Операцию на Донбассе нужно рассматривать именно в этом ключе. Жители территорий ЛНР и ДНР восемь лет живут в состоянии — ни мира, ни войны. В Киеве сидит неадекватная, политически не самостоятельная и безответственная власть.

Именно совести администрации Зеленского и нынешней украинской «элиты» лежит ответственность за ситуацию на границе. Полагаю, что белорусское руководство будет действовать исходя из своих союзнических обязательств и продемонстрирует свою решительную позицию.

Военная операция, это конечно исключительная мера. Искренне надеюсь, что мирные граждане не пострадают. Но не стоит забывать, что война уже идет, не мы ее начали. Не мы требовали уничтожать русских граждан Украины, не мы сжигали людей в Доме профсоюзов в Одессе, не мы формировали так называемые «добрбаты» из неонацистов. За все решения нужно платить, момент истины наступил».

Россия проводит операцию по демилитаризации Украины

В целом, согласны. От себя скажем следующее.

Во-первых, мы искренне надеемся, что военная операция будет короткой. Потому что цель ее не нанести максимально возможный ущерб Украине и украинскому народу, ни в коем случае. Цель — положить конец киевскому режиму, на совести которого тысячи жертв — в том числе многие десятки детей. Именно для того, чтобы число этих жертв не росло с каждым днем, Россия была вынуждена пойти на такие меры.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы освобожденная от циничного и удушающего контроля западных хозяев Украина стала бы спокойным, мирным соседом, сосредоточенным на развитии своей экономики, а не на вопросах построения чистой нации за счет дискриминации многомиллионного русского населения.

В-третьих, были бы рады видеть в ближайшем будущем новую Украину в составе Союзного государства и ЕАЭС. Еще вчера это показалось бы кому-то несбыточной фантазией. Но сейчас настало такое время, что верится во все.