31.08.2018     0
 

Названа причина смерти ребенка в Ганцевичском районе


Смерть малыша в Ганцевичском районе медики объясняют непредсказуемым негативным эффектом от прививки АДКС корейского производства. Это утверждение, как возможную версию причины гибели ребёнка, подтверждает начальник отдела медпомощи и экспертизы при Минздраве Беларуси Людмила Лёгкая. Она отмечает, что малыш умер от анафилаксии, которая последовала после получения им плановой прививки.

Смерть малыша в Ганцевичском районе

Случилось это 13 августа. Ребёнку было всего два месяца. Смерть младенца уже расследуется спецкомиссией Минздрава. Члены комиссии и сделали вывод о наступившей анафилаксии – аллергической реакции немедленного типа. Комиссия посчитала, что со стороны медперсонала не было никаких нарушений по введению препарата, не было замечаний и по транспортировке и хранению вакцины, которые могли стать причиной изменений в медпрепарате. Следствию остается лишь выяснить качество самого вводимого лекарства, чем оно и займется после получения результатов судмедэкспертизы.

В Минздраве рассказали почему закупили корейскую вакцину «Эупент»

По словам Лёгкой, такая реакция организма непредсказуема и вызвана только его особенностями. Медики не могли предотвратить гибель ребенка в следствие стремительного течения аллергического процесса.

Лёгкая утверждает, что любое лекарственное средство может вызывать самые непредсказуемые реакции. Реакции на вакцину изучены и, обычно, они не представляют опасности для жизни пациентов. Большинство из них проходят самостоятельно в течение короткого промежутка времени.

Осложнения более серьёзного характера встречаются редко, как правило, это один случай на сотни тысяч. Такие реакции приводят к стойким изменениям состояния пациента и дальнейшему нарушению его здоровья. Каждый такой случай вызывает тревогу в обществе, и расценивается как ЧП. Он тщательно расследуется спецкомиссиями и анализируется медиками.

Несмотря на существующую минимальную опасность неадекватной реакции организма на вакцину, современная медицина полностью находится на позиции повсеместной вакцинации населения. Медики понимают, что часто вред от самой болезни может оказаться гораздо ощутимей, чем последствия прививки. Тем более, что лекарственные препараты нового поколения могут справляться с последствиями отрицательных реакций вакцины на организм, за исключением подобных случаев, когда реакция организма проходит в таком темпе, как это случилось у ребенка в поликлинике Ганцевичского района.

В Министерстве считают, что в обществе не должно даже возникать вопросов по целесообразности вакцинации детей. При этом родители должны быть проинформированы о пользе прививок и рисках, которые могут им сопутствовать. Также они должны представлять, какой опасности они подвергают своих детей отказом от прививок.

В Минздраве считают, что медики в поликлиниках должны научиться вести продуктивный диалог с родителями. Ведь только от них зависит, какой вывод сделают родители относительно целесообразности вакцинации своих детей и насколько острой станет проблема эпидемиологического состояния в стране.

По поводу смерти малыша в Министерстве выразили соболезнование его родным и пообещали объективное расследование причин случившегося.


Социальные сети