О приобретении более чем 1,3 млрд доз вакцин от коронавируса договорились США, Британия, Япония и страны Евросоюза. Об этом стало известно компании Airfinity, занимающейся аналитикой.

вакцинами от COVID

По собранной ею информации, подписаны соглашения о закупке препарата, испытываемого в лабораториях Sanofi и GlaxoSmithKline Plc. Сними подписаны контракты у США и Великобритании. У Японии есть соглашение с Pfizer. Агентство Bloomberg пишет, что страны Евросоюза также «проявляют агрессию», пытаясь выкупить оставшееся предполагаемое количество потенциальной вакцины, свойства и эффективность которой, кстати, еще не доказаны на практике.

Аналитики говорят, что объемы сделок на сегодня не ограничены, и может оказаться, что эти страны выкупят 1,5 млрд доз. Таким образом, к остальным государствам эти вакцины вряд ли попадут в ближайшие годы.

Таким развитием событий озабочены международные организации. Они продолжают обещать мировому сообществу, что вакцины станут доступными для населения всех стран, но вот Bloomberg сомневается, что производители смогут обеспечить все 7,8 млрд человек на Земле нужной вакциной. Там опасаются повторения происходившего в 2009 году, когда стало ясно, что страны с сильной экономикой полностью захватили рынок вакцины от свиного гриппа.

Один из главных менеджеров компании Airfinity Расмус Бех Хансен напоминает, что эффективность этих вакцин еще полностью не изучена, и, возможно, понадобиться не одноразовая вакцинация, а применение пары доз для устранения потенциальной опасности. Тогда даже самые оптимистичные прогнозы по обеспечению мира этими препаратами будут выглядеть фантастическими.

Bloomberg сообщает, что разработки специалистов Оксфордского университета, британско-шведской компании AstraZeneca, а также Pfizer и BioNTech, разрабатывающих совместно данный препарат, близки к завершению своих исследований. Но им еще предстоит доказать их эффективность и получить сертификат на массовое производство. Специалисты Airfinity считают, что первый миллиард доз вакцины появится лишь к началу 2022 года.

Похожий прогноз и у специалистов ВОЗ. Так Майкл Райан — руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, считает, что прививки от коронавируса станут делать не раннее 2021 года. Он заявляет, что ВОЗ с начала пандемии продвигает идею справедливого распределения вакцины между всеми странами. Райн подчеркнул, что прививки от коронавирусной инфекции — это не привилегия для состоятельных людей или бедняков — они для всех.

Со слов министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, массовая вакцинация населения в стране начнется уже в октябре нынешнего года. Прививки будут делать отечественной вакциной, разработанной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Он напомнил, что клинические испытания этого препарата завершены. Вакцина безопасна и эффективна.

Ждать помощи из-за рубежа не продуктивно. Это подтвердил на днях и президент США Дональд Трамп. Он рассказал, что правительство США уже скупило для своей страны 90% мировых запасов ремдесивира. Это лекарственное средство в ВОЗ считают единственным эффективным препаратом от коронавируса. The Guardian пишет, что своими действиями США ограничило доступ к этому лекарству для всего мира.