Даже бессимптомные, как говорят легкие случаи, заболевания коронавирусной инфекцией не так безобидны, как это может показаться. В организме все равно под действием вируса происходят необратимые процессы. Это могут быть изменения в легочной ткани или гипервискозность крови.

Сгущение крови врачи наблюдают у ряда выздоравливающих пациентов. Это приводит к появлению тромбов в различных органах. Нефрологи из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке рассказывают, что трудно брать анализы у пациентов, так как катетеры забиваются кровяными сгустками.

Пульмонологи, работающие с аппаратами ИВЛ, в ужасе от картины, когда восстановленное легкое вдруг перестает снабжаться кровью.

Растет количество инсультов, когда тромб перекрывает доступ крови в мозг. Иногда пациентов привозят в больницу именно с таким диагнозом, но при обследовании выясняется, что человек болен COVID-19. В США таких случаев уже 50%. Говорят нейрохирурги клиники.

Заметив такую зависимость, врачи клиники стали обзванивать коллег по всему миру. В Китае также подтвердили эту версию. Информация из Марокко о 32 госпитализированных с инсультом, также из этой области. Там говорят, что случаев, когда причиной инсульта становятся огромные тромбы в сосудах мозга, становиться все больше. На сегодня их число в 2 раза превышает привычную статистику. Эти инсульты стали наблюдать у молодых людей, начиная с 30 лет.

Подобную зависимость наблюдают доктора больницы Университета им. Томаса Джефферсона в Филадельфии. Там у части больных с COVID-19 возникают осложнения в виде инсультов.

В Бостоне медицинский центр Beth Israel Deaconess приступил к исследованиям препаратов, которые могли бы помочь предотвратить повышенную свертываемость крови при коронавирусе. Сегодня проводятся клинические испытания препарата tPA (тенектеплаза), который у нас больше знают как Метализе®.

Во многих клиниках стали давать больным в обязательном порядке разжижающие кровь лекарства. Например, гепарин. Это позволило использовать для некоторых больных плазму крови выздоровевших пациентов.

Есть проблемы и у бессимптомных больных. Часто у них наблюдаются изменения в легких. Это при том, что у них был только кашель и состояние усталости.

Изменения в легких и бронхах можно было увидеть лишь после обследования КТ. Постепенно у таких пациентов стал наблюдаться дефицит кислорода при стрессе. Это известный признак шунтирования легких. Бронхи также начинали работать как у астматиков, даже при незначительном переживании или стрессе.

Такие наблюдения показывают, что пандемия останется со многими из нас навсегда, нанеся серьезный урон здоровью.