В современном обществе, окутанном борьбой за власть и передел собственности, информационная война и манипуляция сознанием стали постоянным спутником человека, лишенного почвы под ногами после распада СССР и лихих 90-х. Причем те, кто буквально убрал эту почву из-под ног простого народа, встали на путь борьбы за власть. В Беларуси одним из средств такой борьбы стала так называемая «беларусизация», т.е. повсеместное введение и понуждение граждан использовать как в устной, так и в письменной речи только белорусский язык в качестве основного. Такая языковая политика еще вначале 90-х после объявления независимости стала навязываться пришедшими к власти белорусскими националистами.

Но, несмотря на проведенный в 1995 году референдум и достижение компромисса путем введённого в стране двуязычия и официального принятия его Конституцией государства, по сей день «язык» белорусской оппозиции продолжает обжигать пятки белорусских граждан.

Владимир Некляев – один из главных «обжигателей» Беларуси и Донбасса

Одним из главных сторонников и пропагандистов белорусского языка является поэт, прозаик, инициатор кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. В своей свежей колонке он поведал о том, как он побывал в «контролируемой украинскими властями» Луганщине» на праздновании так называемых дней Тараса Шевченко. По словам пролетария белорусского оппозиционного пера Некляева, вся Луганщина и Донбасс «русифицированы». Люди, как он пишет, живущие на самом Востоке Украины, считают себя русскими, исключительно из-за языка, на котором они говорят. Отсюда – все беды на Востоке Украине. Слишком много русскоязычных.

Господин Некляев, а что плохого в том, что жители Донбасса выбрали русский язык? Ведь их выбор был обусловлен не какой-то их прихотью из Кремля. Они, в первую очередь, не поддержали тех, кто пришел к власти в стране в феврале 2014 года путем государственного переворота. Жители Донбасса, у которых с Россией испокон веков большие этнокультурные, экономические и духовные связи, попросту не хотели их разрывать. У многих родственники живут в России, и для этих граждан родным языком является русский. Наконец, это их конституционное право – говорит по-русски, по-белорусски или по-китайски.

К слову, в непризнанных республиках украинский язык является государственным, несмотря на всё зло, что принесло им Украина. В ЛДНР никто не отождествляет язык и режим.

Такая же ситуация наблюдается и в Беларуси, жители которой проголосовали в 1995 году за возвращение русскому языку статуса государственного, не отказываясь, при этом, от белорусского.

«Если темная сила нагрянет…»

Романтик с большой дороги Некляев проводит интересную взаимосвязь. Он считает, что украинский и белорусский языки стали причиной для агрессии России, и мол, поэтому в 2017 году проводятся совместные белорусско-российские военные учения «Запад-2017».

Причина учений «Запад-2017» в корне другая. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей в интервью телеканалу «Мир» как-то, пояснил, что одной из главных причин учений белорусско-российских учений «Запад–2017» является угроза международного терроризма. Сирия, Ливия, Ирак, Египет… Список стран, столкнувшихся с этой угрозой после государственных переворотов, можно продолжать бесконечно. В этом смысле террористические акты в мирное время на сегодняшний день для ряда стран Западной Европы, открывшей двери мигрантам из Ближнего Востока, стали нормальным явлением.

Кроме того, президент Лукашенко на встрече с военным руководством Беларуси пояснил, что эти учения являются профилактической мерой против попытки пятой колонны в Беларуси нагнетать обстановку в стране. Лидер белорусской нации подчеркнул, что современная напряженная геополитическая обстановка требует постоянной проверки боеспособности армии, а также внимания и безопасности, которой торговать ни в коем случае нельзя. К тому же, это еще раз показывает, вопросы безопасности и общих границ Союзного государства стоят выше любых разногласий в отношениях Беларуси и России, которые, так или иначе, возникают.

Так что ни о какой российской агрессии в этих учениях речи не идет. Все мероприятия учений «Запад-2017» направлены на проверку дееспособности армии Союзного государства на случай, «если враг нападет» и «если темная сила нагрянет». Как говорится, если хочешь жить в мире, всегда готовься к войне. Именно такой посыл следует от тех, кто проводит данные учения.

В общем, представители оппозиции точно также как их заокеанские партнеры, делают выводы на основе предположений и при этом не приводят никакой конкретики. Хочется спросить у мастера по перу Некляева, какие факты он может привести, подтверждающие его мысль об агрессии сто стороны России?

 «Я теряю корни!»

Те, кто кормятся на западные средства, как всегда кричат, что во всем виновата Россия. Такое впечатление, что сторонники «беларусизации» и национализма испытывают аллергическую реакцию по отношению к России. Все, что, так или иначе связано с Россией, вызывает у них эффект несварения желудка и рвотный рефлекс. А ведь Прокофий Некляев, отец оппозиционного «романтика с большой дороги», является уроженцем Волгоградской области. После окончания Великой Отечественной войны он был направлен в западную Беларусь для создания колхозов. Видать, его сына Владимира так «охамутала» погоня за «вкусным» евро-долларовым Западным пирогом, что он, бедняга, совсем позабыл свои корни. Прямо как в той песне, «я теряю корни и улетаю в небо». Судя по всему, поэт Некляев настолько с головой закопался в поэзию и улетел так далеко от своего народа, что не понимает и не принимает его мнения.

Напомню, что по оценкам экспертов, баллотировавший на пост главы государства Республики Беларусь поэт Владимир Некляев и его штаб в 2010 году получили от Запада на проведение в стране государственного переворота порядка 700 тысяч долларов США. Тогда переворот и штурм Дома Правительства организовать не удалось из-за раскола в самой оппозиции, сторонники которой просто не поделили деньги между собой, словно два вора, чуть не убившие друг друга из-за последней монеты.

Какой народ доверится человеку, который желает организовать государственный переворот в своей собственной стране?

[customscript]postcode[/customscript]