05.03.2016     0
 

Несколько кафе Гомеля закрыли за «просрочку»


Несколько кафе Гомеля закрыли за просрочкуВ ходе проверки, специалистами торговой инспекции города и области, за нарушения были закрыты три объекта общепита и магазин. Среди них оказались кафе и магазин «Лиман», расположенные на проспекте Октября, ресторан «Альфонсо» на Брестской и кафе «Геранбой» на Прудковском рынке. Все объекты в течение 10 дней должны устранить выявленные нарушения. К примеру, в кафе «Геранбой» специалисты наблюдали следующее: грязный пол, плиты и микроволновые печи. Рядом со свежими продуктами лежали плесневелые. Все алкогольные напитки были без акцизов РБ, что является одним из серьезных нарушений. Казалось бы, что рестораны стоят на порядок выше обычных «забегаловок» и цены там выше, и качество продуктов, и обслуживание. Однако, это не всегда так, к нашему сожалению. В ресторане «Альфонсо» торговая инспекция обнаружила просроченные филе и печень птиц, парочку порций тирамису, которые являются лакомством не из дешевых.

На 31% в ресторане не соблюдался перечень товаров в ассортименте, к слову заметим, что 10% и более уже являются грубым нарушением. Цена на водку завышена на 66% (при норме 60% максимум), т.е. на 54000 белорусских рублей.

В кафе «Лиман» вообще все продукты были просроченными, а получилось это по той причине, что хозяин кафе владеет еще и магазином, так вот просроченный товар из магазина, попадал на столы посетителям кафе немного видоизмененным. Например, специи в этом заведении имеют трехгодичную просрочку, а колбасы были без маркировок вообще.

Теперь «бизнесмены» обязаны уплатить штрафы и ликвидировать нарушения.  За торговлю просроченным товаром предусмотрен штраф от 30 до 500 базовых величин, алкоголя без акцизов – от 50. Если владельцы в течение года нарушат правила торговли повторно, для них предусмотрен штраф от 10 базовых величин.

comments powered by HyperComments

Социальные сети