Белсат

Яцек Курский, фото: Reuters

Генеральный директор Польского телевидения TVP Яцек Курский обратился в письме к главе Министерства иностранных дел Витольду Ващиковскому. В нем сообщалось, что TVP со следующего года придется прекратить вещание телеканала «Белсат», если МИД не начнет снова оказывать финансовую поддержку. Такую информацию обнародовала газета Dziennik. Gazeta Prawna.

Гендиректор TVP сообщил в письме для главы МИД о том, что необходимость существования «Белсат» для него очевидна, но самостоятельно финансировать его вещание польское телевидение не способно.

Яцек Курский подчеркнул:

«Это не ультиматум, а попытка спасти этот телеканал»

Кроме того, глава TVP сказал, что не хочет быть руководителем, при котором «Белсат» перестанет существовать. Однако вещание телеканала для зарубежного зрителя не входит в уставную деятельность польского телевидения. Это делалось по договору с Министерством иностранных дел.

Поэтому я обратился к министру Ващиковскому с вопросом, не передумал ли он, — добавил Курский.

Пресс-служба МИД Польши информировала, что ведомством обсуждается ответ гендиректору TVP. Также письмо было передано премьер-министру Польши Беате Шидло.

Директор «Белсата» Агнешка Ромашевская-Гузы сообщила, что в 2017 году МИД Польши заметно уменьшил финансирование телевизионного канала. Так ведомством была оказана поддержка лишь третьей части ориентировочного бюджета канала, составляющего 6 миллионов евро. Недостающие деньги были выделены из “коммерческих средств” TVP.

Белсат

Агнешка Ромашевская-Гузы,
фото: Agencja Gazeta

Также она отметила, что никакого прогресса в переговорах сейчас не происходит. Становится очевидным, что МИД не хочет оказывать финансовую поддержку телеканалу.

Может, Польское телевидение найдет какой-то другой источник. Но это не может быть партизанской инициативой TVP — мы захотели и решили делать. Будет политическая воля — будет финансирование. МИД — только инструмент. Можно напрямую через бюджет, например, если парламент утвердит такую статью.

Ромашевская-Гузы привела в пример «Радио Свобода», которое финансируется не Госдепом США, а конгрессом. Переговоры с Британией о поддержке по линии ВВС «Белсатом» уже ведутся.

Быть или не быть…

Директор «Белсата» предполагает, что отсутствие желания МИДа оказывать поддержку телеканалу связано с тем, что министр Витольд Ващиковский настроен на потепление отношений с официальным Минском.

Однако в апреле 2017 года Ващиковский говорил, что каналу не перестанут оказывать финансовую поддержку — они станут значительно меньше, но достаточными для того, чтобы «Белсат» продолжил существовать.

О том, что возможно будет сокращено финансирование «Белсата» МИД Польши сообщил еще в конце 2016 года. Тогда некоторые деятели культуры, в том числе нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, высказались в поддержку телеканала.

Премьер Польши Беата Шидло 5 января уверила Ромашевскую-Гузы, что финансировать канал продолжат и его существование находится вне угрозы.

Ващиковский же придерживается мнения, что существуют сомнения в том, насколько влиятелен канал в Беларуси. Потому как есть просьбы от поляков Беларуси, чтобы вместо него были запущены каналы TVP Polonia и TVP «Культура». Сейчас начались переговоры между Варшавой и Минском о вопросе включения одного из польскоязычных каналов в кабельные сети Беларуси.