Вчера в Подмосковье, в парковой зоны отеля Велич, был обнаружен застреленным Илья Кива — бывший депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Социалистической партии Украины, бывший советник Арсена Авакова, бывший правосек и еще много кто бывший.

Политическое прошлое Ильи Кивы было весьма бурным, помотало его из стороны в сторону и из лагеря в лагерь очень знатно. Сейчас в соцсетях и телеграм-каналах обсуждение его гибели сопровождается обильным цитированием одиозных высказываний, сделанных в предыдущие годы.

Надо сказать, что фразы там были максимально русофобские. Мы даже приводить их здесь не будем, чтобы нас не обвинили в «разжигании ненависти». Просто поверьте, что наговорил он много чего. В этом плане от какого-нибудь прожженного мэра Днепропетровска Бориса Филатова ничем не отличался.

Мало того, в 2014 году он отправился на Донбасс и участвовал в АТО. То есть персонаж малосимпатичный, мягко говоря. Но с Зеленским в одном государстве Кива не ужился, и с 2019 года его как будто подменили. С Украины он уехал в Испанию, встал на пророссийские позиции, а в апреле 2022 года заявил буквально следующее:

«Я дисциплинированный, сильный человек, который осознает ответственность за свои поступки, готов встать в строй России и продолжить борьбу за интересы наших братских народов. Прошу разрешить предоставить мне политическое убежище и возможность быть гражданином РФ».

В Россию его пустили. Россия добрая страна. Тем более, что история эта очень четко показывает одну простую вещь — любой украинский политик-русофоб остается таковым лишь до той поры, пока уверен, что за ним сила. Возьми русские Киев, такими верноподданическими заявлениями отметились бы все депутаты Верховной Рады.

Но вернемся к убийству Кивы, ответственность за которое уже взяла на себя украинская СБУ. Имеет ли в данном случае значение, каким человеком был Илья Кива, что он там говорили и делал в былые годы? По большому счету — нет.

Потому что это наше личное дело. Украина не должна отстреливать в лесах Подмосковья тех, кого считает предателями. Вернее не так. Она не должна иметь такой возможности. Да, ко всем охрану не приставишь, но у СБУ должен присутствовать страх. Каждый успешный теракт (а это именно теракт и именно успешный) должен иметь свои последствия. Иначе они будут повторяться из раза в раз.

Что мы собственно и видим. На радостях Киев уже выкатил список новых целей, которым грозит насильственная смерть. В их числе, например, Медведчук, Янукович, бывший украинский премьер Николай Азаров. Опять названо имя Олега Царева, которого недавно уже пытались убить в Крыму.

Напомним, что с чеченскими терактами Россия справилась целенаправленной охотой на их организаторов. Кто-то был схвачен и отправлен в тюрьму, а кто-то ликвидирован на месте. Где бы это место ни оказалось. Зелимхана Яндарбиева, например, застрелили аж в Катаре.

Чем СБУ отличается от какого-нибудь условного террористического джамаата? Абсолютно ничем — ни по методам, ни по полному отсутствию моральных ограничений, ни по количеству крови на руках. Так что пора доставать из зашнурованных папок рецепты двадцатилетней давности. Иначе следующего выстрела в голову придется ждать совсем недолго.