03.09.2019     0
 

Nexta сел в лужу, качая ОМОН


Вокруг белорусских силовых структур разгорается все больше и больше страстей: изменения в закон о воинской обязанности и воинской службе, жесткое совещание у Президента, посвященное силовым структурам. Масла в огонь подлил инцидент с жителем агрогородка Обухово Гродненского района Денисом Лукьяновым, который, по его словам, был избит ОМОНом под Гродно на автофестивале SunDay.

20 июля Денис Лукьянов отдыхал на гродненском автофестивале SunDay. Там он выпил и около 18:00 был задержан милиционерами за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Его повезли в РОВД, и с этого момента версии его родственников и правоохранителей о том, что произошло дальше, расходятся.

Польша атакует Беларусь через телеграм-канал Nexta и «Белсат»

Двоюродная сестра мужчины Дарья рассказала «Еврорадио» (изначально информация появилась в телеграм-канале Nexta), что по дороге в РОВД милиционеры — сотрудники ОМОН — остановили машину, вывели Дениса в лес и избивали несколько десятков минут. При этом не оставили на теле ни одного синяка, поскольку избивали профессионально. Затем мужчину завезли в отделение, оформили протокол по статье 17.1 КоАП (нахождение в пьяном виде), назначили минимальный штраф в 5 рублей 10 копеек и отправили на ночь в вытрезвитель. Потом Денис пошел на работу, у него болели ноги, но видимых телесных повреждений не было. Лишь 8 августа, когда боль стала невыносимой, он вызвал скорую помощь и 9 августа был госпитализирован. Оказалось, что у него отмирают мышцы. По словам Дарьи «Радыё Свабода», врачи поняли, что такой некроз возможен из-за продолжительного пережимания мышц или из-за избивания резиновыми дубинками.

20 августа Денис с помощью родственников подал жалобу в УСК по Гродненской области, направив копии в прокуратуру и Управление собственной безопасности МВД в Минске. В жалобе он пересказал приведенную выше историю, потребовал расследовать факт превышения полномочий милиционерами, наказать виновных, а в случае его инвалидности или смерти обеспечить финансовую поддержку его семье. 23 августа в палату к мужчине пришли правоохранители в штатском и допрашивали его по поводу жалобы в СК.

В свою очередь, 26 августа пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что все было не так. Мужчину действительно задержали около 18:00, так как он нарушал общественный порядок. При этом его не могли задержать сотрудники ОМОН, так как в это время они находились по месту дислокации и начали прибывать на автофестиваль только в 19:30. Дениса сразу увезли в РОВД, оформили протокол и отправили в вытрезвитель, при этом у него было выявлено 2 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. В вытрезвителе его осматривал врач, мужчина чувствовал себя нормально и ни на что не жаловался. Утром его выписали. В тот же день Денис снова приехал в вытрезвитель, чтобы оплатить пребывание, и при этом выглядел абсолютно здоровым. В подтверждение МВД опубликовало записи видеокамер вытрезвителя, на которых видно, что мужчина двигается абсолютно нормально, синяков на теле нет. Пресс-секретарь МВД отметила, что со стороны мужчины и его родственников не поступало никаких жалоб. Позже, когда сотрудники областного УСБ МВД пообщались с Денисом, он сказал, что милиционеры его не избивали, а травмы он получил сам, когда был пьян, причем это случилось через 11 дней после фестиваля. Пресс-секретарь МВД заявила, что никто из СМИ до понедельника не обращался к ней за комментариями.

После заявления МВД блоггер Nexta опубликовал фото жалобы на милиционеров, поданной Денисом 20 августа (речь о которой шла выше).

Своим мнением о сложившейся ситуации с порталом «Наш Гомель» поделился сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

— Обе стороны приводят свои доводы в Сети. Какая из них более убедительна?

— Начнем с того, что в белорусском информационном пространстве находится огромное количество информации, которую невозможно проверить — фактически дезинформации. При этом большую часть информационных вбросов и поводов, которые не соответствуют действительности, делают анонимные телеграм-каналы, которые являются исполнителями заказа третьей стороны, зачастую с иностранным капиталом.

В данной ситуации, в первую очередь, нужно смотреть на первоисточники и позицию правоохранительных органов. Безусловно, на фоне жесткого совещания Президента с представителями силовых структур данная история вызывает у граждан интерес. Однако, важно понимать, что она является кампанией по дискредитации правоохранительных органов. Любая зацепка интерпретируется против правоохранителей и подается как беспрецедентное нарушение прав граждан. МВД же дало экспертную оценку и привело убедительные доводы в свою защиту. Важную роль сыграла и быстрая реакция пресс-службы МВД на информационные провокации.

— Будет ли дальнейшее освещение сложившейся ситуации в СМИ иметь негативные последствия для силовых ведомств?

— Думаю, что развернутая информационная кампания против правоохранительных органов далеко не завершена. Беларусь ждут парламентские, президентские и местные выборы, соответственно, это игра в долгую. С большой долей вероятности следует ожидать продолжения информационного давления с целью дискредитировать силовые структуры и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране на фоне предвыборных кампаний.

По данному делу должна быть проведена компетентная проверка. Так, МВД опубликовало записи видеокамер вытрезвителя и представило другие конкретные доводы в свою защиту. Поэтому я смотрю на сложившуюся ситуацию как на очередную попытку представить наших правоохранителей в невыгодном свете. В то же время, Президент не просто так провел совещание в достаточно жестком формате и указал на формы работы силовиков, поэтому беспредела по отношению к гражданам быть не должно. Правоохранители должны защищать граждан, а в случае любых нарушений закона граждане должны смело обращаться в правоохранительные органы и получать от них поддержку в установлении законности.

— Что можно посоветовать силовым ведомствам для противодействия информационному давлению?

— Более эффективно работать в информационном пространстве, в том числе не замалчивать подобные инциденты, чем некоторые иногда грешат, и проверять факты, особенно в ситуациях, которые получают огласку. На сегодняшний день мы имеем дело с разветвленной сетью информационных ресурсов, финансируемых из-за рубежа и отличающихся откровенной антигосударственной, антисоюзной, в том числе русофобской риторикой. Некоторые из них даже раскрывают своих бенефициаров из Польши и Великобритании в финансовых отчетностях. Поэтому любые новости, которые они поставляют — это не новости, а информационные поводы, которые вбрасываются в белорусское информационное пространство в интересах собственников этих СМИ.