15.02.2017     0
 

Нежаданный гость


«Беречь честь смолоду» — казалось бы, известная по классике мудрость. Каждый успешный человек свято ее чтит и понимает, что никакие деньги не смогут восполнить имиджевые потери. В деловых кругах есть негласное правило: вести себя максимально последовательно и предсказуемо для своих партнеров, только так можно заслужить их доверие и благоприятное расположение.

События, которые развернулись по приезду в Минск украинского писателя Сергея Жадана, упали жирным пятном на чистый мундир молодой республики. Участник государственного переворота в Украине был задержан субботней ночью в столице Беларуси, причиной послужило его нахождение в списке невъездных граждан Союзного государства, в который он попал по инициативе спецслужб России за «террористическую деятельность».

Решительным и законным действиям белорусских правоохранителей положило конец давление украинского МИДа. Сколько «сала в шоколаде» предложено было за свободу писателя — осталось без комментариев. Уже утром Сергей Жадан был отпущен и отправился по своим делам, заливаясь соловьиной трелью о России, которая манипулирует наивной Беларусью.

Возникает закономерный вопрос: «что это было»?

Ну вот же слышно еще эхо весомого до сель аргумента об общих списках невъездных для Союзного государства на вполне обоснованное опасение России по пятидневному безвизу для 80 стран. Это не мы ли заявляли о непоколебимом выполнении закона, когда высылали из Беларуси блогера Лапшина, гражданина России, а соответственно гражданина Союзного государства?

Да и как вообще Сергей Жадан,  резидент «черного списка»,  подозреваемый в терроризме попал в республику? Подождите-ка минутку, а он, часом, не из той страны к нам приехал, где оружие на рынке рядом с картошкой продают?

Даже допуская человеческий фактор и возможную ошибку, что Сергей Жадан вовсе не террорист, в привычном для обывателя понимании, и не бегает по Минску в поисках многолюдных мест, никого не смущает деятельность в Беларуси участника и активного сторонника гражданских переворотов, которая преподносится как культурно-образовательная?

Носитель деструктивной идеологии — к тому же, являющийся лидером мнения для достаточно широкой аудитории своих читателей – однозначно приходится угрозой для стабильности в государстве. На сегодняшний день в Беларуси необходимо особое внимание ко всему, что идет со стороны Украины под видом культурно-образовательной деятельности. Как ни печально это было признавать, но большинство из представителей «проукраинской» сферы являются сторонниками радикального национализма.

И потому таких как Жадан – на пушечный выстрел не подпускать к белорусской границе. Не из-за угрозы России. Из-за угрозы Беларуси.

Ремарка: пока Сергей Жадан находился под арестом, он призывал Киев вторгнуться на белорусскую землю с «крестовым походом». А потом все начинают удивленно разводить руками: откуда у молодежи такие агрессивные настроения?

Фото на превью из интернета

[customscript]postcode[/customscript]