Последствия выхода России из зерновой сделки оказались совсем не теми, на которые рассчитывала Украина. Северо-западный участок Черного моря в считанные часы превратился в совершенно глухой угол, который все суда обходят стороной. И ничто не указывает на то, что ситуация может измениться в позитивную для Украины сторону. Скорее наоборот, все больше признаков того, что как порт Одесса перестала существовать.

О выходе из зерновой сделке Россия объявила 17 июля.

Соглашение, обеспечивавшее Украине безопасный вывоз зерна в третьи страны морским путем, действовало без малого год. За это время было экспортировано 32,8 млн тонн грузов, на маршрутах было задействовано более 1000 судов. А заработал Киев на этом немалую сумму в 9,2 млрд долларов.

Кстати говоря, вопреки многочисленным стенаниям «цивилизованного Запада», насчет недоедающих африканцев, основная часть зерна вывозилась как раз в страны первого мира. В том числе и в саму Европу. Беднейшим странам досталось только 3 процента от общего объема вывезенного зерна.

Что касается российской части сделки, то она так и не заработала. За минувший год ни одно из обещаний Запада так и не было выполнено — экспорт российского зерна и удобрений не разблокировали, Россельхозбанк к SWIFT так и не переподключили.

Что происходит с судоходством в районе Одессы сейчас, спустя неделю после прекращения зерновой сделки? А ничего не происходит. Его просто нет.

Вот как выглядит на данный момент карта движения судов (скриншот с известного международного ресурса marinetraffic.com):

Как видите, оживленное движение идет везде, но только не в направлении украинских портов. Там просто все пусто и глухо. Маленькие розовые точки недалеко от Одессы — это не суда, это разные буи и прочие знаки навигационной обстановки.

Напомним, что в первый день остановки зерновой сделки Зеленский хорохорился, изображая уверенность, что вывоз зерна продолжится. Однако систематичные удары России по портовой инфраструктуре Одессы напрочь отбили у всех судовладельцев желание влезать в эту авантюру.