10.10.2018     0
 

Нос демократии не дремлет


«Светоч демократии» США в очередной раз принялся «объяснять» белорусам, что такое настоящий патриотизм.

В этот раз в образе наставника выступила Энн Эпплбаум. обладательница Пулитцеровской премии и выпускница лучших университетов мира. Эпплбаум была в Беларуси всего пару раз в начале 1990-х, а ее белорусские корни это вообще седьмая вода на киселе. Со слов самой Энн, ее прадед был уроженцем Кобрина и, как сказали бы сейчас, уклонистом от призыва. Чтобы не попасть в армию он сбежал за бугор, в США, где благополучно женился.

В связи с этим возникает логичный вопрос: как Эпплбаум, не имея ни малейшего представления о Беларуси, не зная ни белорусского, ни русского языков, могла объективно оценить обстановку в Беларуси в начале 1990-х? Правильно — никак.

Поэтому не стоит удивляться, что весь её монолог представляет собой странную смесь наивного романтизма наших западников начала 1990-х и русофобского белорусского национализма нынешней закваски.

От неоколониальных войн к виртуальным конфликтам

Сначала она слезливо вспоминает, как встретилась в Минске с каким-то «поэтом Игорем», который навешал ей на уши о том, какое блестящее будущее ждет Беларусь при только что пришедших к власти националистах:

— «Мы, маладыя беларусы, можам быць як багі, мы можам ствараць сьвет, называць рэчы па-новаму. Дзе, як ня тут, я магу зрабіць першы пераклад Дэрыды ці апублікаваць першую працу пра Гэгеля. Маем шанец стварыць літаратурную традыцыю і паўплываць на кірунак думкі наступных пакаленьняў» — цытата паэта Ігара.

 

«Новый мир», который создали националисты, взявшие власть в нашей стране в 1991 г. и возомнившее себя богами, подробно лучше не описывать. Просто напомню, что ВВП Беларуси в 1995 г. составлял лишь 65,3% от уровня 1990 г.! То есть, белорусская экономика за 5 лет правления националистов рухнула на 34,7%! В результате они действительно смогли «повлиять на направление мыслей следующих поколений», правда, в противоположном для себя ключе. Они дали нам жестокий, но нужный урок: показали, что бывает, когда к власти приходят разрушители, которые одержимы лишь жаждой уничтожения всего старого, полагая, что на его месте само собой, как по мановению волшебной палочки, возникнет что-то новое.

Поэтому и оптимизм по поводу возможности перестройки Беларуси по западному образцу, по которому так вздыхает Эпплбаум, если и был у части нашего общества в начале 1990-х, то очень быстро выветрился. Мечтать можно про все, что угодно, но одними красивыми фразами о важности построении демократии и гражданского общества голодный желудок не наполнишь. Только вот наши горе-реформаторы этого никак не смогли понять, и в результате оказались на свалке истории.

Еще Эпплбаум сетует, что «построить демократию» в Беларуси не получилось из-за слабых демократических традиций и брожения в нашем обществе, и в качестве антипода привела ситуацию в Польше (не потому ли, что ее муж — Радослав Сикорский — в свое время был министром обороны, министром иностранных дел и маршалом Сейма Польши). Что ж. Да, в начале 1990-х в Беларуси было мало демократических традиций и в обществе царили разброд и шатания. Да, поляки сделали свой выбор в пользу Запада. Правда Эпплбаум предпочла «забыть», что Запад в то время был заинтересован в сильной Польше как части «санитарного кордона» против России.

А наш народ, по горло пресытившись всеми «достижениями» бессмысленной и беспощадной политики националистов, сделал свой выбор. Белорусы ясно высказали свою волю на референдумах 1995 и 1996 гг., по итогам которых Беларусь взяла курс на восстановление бездумно разорванных связей с республиками бывшего СССР и в итоге в 2002 г. превысила уровень ВВП 1990 г. (кстати говоря, первой из постсоветских стран!)

Не обошлось в интервью и без Украины. Во время Майдана Эпплбаум написала статью «Украина сегодня требует национализма» и до сих пор уверена, что именно национализм может решить все проблемы. При этом она добавляет, что под термином «национализм» имеет в виду не этнический национализм, а патриотизм и чувство общности, ощущение народом своей истории:

— «Дэмакратыя, якой мы яе ведаем сеньня, магчымая толькі ў нацыянальнай супольнасьці. Мо некалі гэта зьменіцца, але пакуль гэта так. У такой супольнасьці людзі адчуваюць адказнасьць адзін за другога, хочуць, каб у іх была эфэктыўная і пасьпяховая дзяржава. Калі гэтага пачуцьця няма, то вельмі складана пабудаваць дэмакратыю. Гэта трэба і Беларусі», — кажа Свабодзе публіцыстка.

Типичный пример того, как не надо давать интервью. Если бы она этого не говорила, толку было бы больше. Украина — мягко, говоря, явно не пример национализма в хорошем смысле слова. Это государство, которым заправляют правые радикалы-неонацисты, наследники Бандеры, которые развязали в стране гражданскую войну, разжигают ненависть к этническим русским, а русскоговорящих украинцев выставляют предателями «незалежной». Одним словом, наша южная соседка яркий пример того, как национализм вводит страну в «тупик истории».

Любой национализм всегда построен на противопоставлении себя какому-то государству, которое демонизируется и рассматривается исключительно как захватчик и угнетатель. Без этого он существовать не может. Таким образом, национализм лишь сеет ненависть, вражду между народами, бездумное разрушение устоявшихся и оправдавших себя политических, экономических, культурных и других связей. Именно этот путь выбрали западники, которые после распада СССР ненадолго взяли власть в Беларуси. И на этот же путь, к огромному сожалению, поставили Украину местные националисты. Но если Беларуси удалось свернуть с этой кривой дорожки, то Украине — нет. Результат трагедии общеизвестен.

«Белсат» — кандалы демократии и кляп свободы слова

Но больше всего умиляют всхлипывания Эпплбаум о том, чтоСША теперь все больше склоняются к изоляционизму. Для американки «звучит страшно» то, что сегодня уже нельзя «рассчитывать на Соединенные Штаты как гаранта международных договоров», по крайней мере, при Трампе.

Для американки мир перевернулся вверх ногами: США перестают быть мировым жандармом, который сует нос во все дела! Не то, что в старые добрые времена… Когда США были «самым демократичными» из всех стран — конечно же, потому, что они сами так сказали. Ну а раз они так сказали, то имели право оценивать степень демократичности других государств и указывать, что им делать. Правда, в случае несогласия поступали они не очень демократично — без оглядки на какую-то там ООН и чье-то другое мнение начинали «гуманитарные интервенции».

Так было в Югославии в 1999 г., в Афганистане в 2001 г., в Ираке в 2003 г., в Ливии в 2011 г. Результаты этих «гуманитарных интервенций» общеизвестны — смерть, разрушения, бесчисленные страдания мирных жителей, и, самое главное, продолжающиеся и поныне войны. Но эти времена уходят в прошлое, и Эпплбаум ясно передает нашей оппозиции сигнал нынешнего западного истеблишмента: особой помощи от нас не ждите, крутитесь, как хотите.

Наверное, это было самым приятным из всего сказанного в интервью — то, что Запад наконец понял, что раз выбор, сделанный белорусами, не удалось поколебать, то пора здраво посмотреть на вещи: это случилось потому, что белорусы поддерживали и продолжают поддерживать курс на движение в будущее не с отвержением, а с принятием всего лучшего, что было накоплено в прошлом.

Андрей СЫЧ


Социальные сети