Готовится к печати книга С.И. Иванникова

Новая книга Сергея Иванникова «Россия и Запад. Русская цивилизация и глобальные политические вызовы», является не то чтобы ожидаемым, но логичным продолжением книги «Россия и социализм ХХI века».

Во-первых, ряд вопросов, затронутых автором в предыдущей работе, требовали более детального рассмотрения – темы-то, скажем прямо, актуальные, откладывать их «на потом» означает сдавать позиции перед лицом современности. Во-вторых, противостояние России и Запада, хотя и имеет длительную историю, сегодня, кажется, входит в наиболее острую и решающую фазу. Когда, как не теперь, искать пути преодоления кризиса? И, надо заметить, книга С.И. Иванникова отличается не только глубиной анализа современной ситуации, но и конструктивным подходом к выработке моделей развития нашей страны в будущем. Данная работа замечательна тем, что автор призывает нас смело заглянуть за горизонт событий и попытаться не просто спрогнозировать будущее (прогнозы сбываются редко), но именно его построить.

Первая часть книги посвящена истории взаимоотношений Русской и Западной цивилизаций, которые на поверку оказываются изначально конфликтными. Обе они имеют собственные позиции, внутреннюю идеологию и внешнеполитические интересы. Столкновение интересов, как показывает автор, вырастает не столько из прагматических установок (которые обычно временны), сколько из принципиально разных мировоззрений, свойственных западному и русскому человеку – различных психологических типов. Непонимание между представителями двух цивилизаций столь глубинно, что единственным вариантом взаимодействия между ними становится конфликт, основную ответственность за который несёт Запад.

В такой ситуации, современное противостояние России, как центра русской цивилизации, всему Западу не выглядит неожиданным. Более того, мировой кризис, потеря стабильности, утрата привлекательности привычных либеральных ценностей – стремительно ввергают Запад в состояние хаоса, ответственность за который удобнее всего перекладывать на внешнего врага. А самым логичным противником, представляющим угрозу западному мироустройству, разумеется, оказывается наша страна. И чем сильнее проявление кризиса на Западе, чем глубже этот кризис въедается в основы самой системы, тем агрессивнее выпады против всего русского.

Не стоит думать, однако, что автор идеализирует современное положение дел в России. Государство и общество сегодня находятся в столь напряжённом узле противоречий, что простого решения для улучшения ситуации просто не существует. Каждое – будет неизбежно болезненным. Особенно для тех, кто давно уже связывает своё личное будущее «в покое и роскоши» с враждебным к нашему настоящему и будущему Западом. Таких, к несчастью, много. И строить иллюзии на счёт возможностей «перевоспитания» представителей олигархии, бюрократии и всякого рода русофобов – значит банально терять время. Сосредоточиться на реальных возможностях изменения ситуации в нашей стране – вот к чему призывает нас данная книга. А всякое заигрывание с западными идейными установками и ценностями (которые даже для европейцев и американцев уже теряют сакральный смысл) – оборачивается множеством упущенных возможностей.

Отдельный раздел данной работы посвящён советскому прошлому русской цивилизации. Этот дискуссионный вопрос столкнул лбами не одно поколение философов и видных политических деятелей. Как примирить русскость и интернационализм, невероятную жертвенность народа и откровенное предательство элит… Как, наконец, взять за основу будущей политической системы всё ценное, выработанное в рамках советской истории, при этом избежав издержек и трагических ошибок? Автор акцентирует внимание на естественности развития русской цивилизации и подчёркивает, что советское является новой формой проявления русского. Это не привнесённое извне орудие, ломающее русскую жизнь, но необходимый этап становления нашей истории. А в этом случае, конфликт между «советским» и «русским» выглядит довольно поверхностным, и стоит изъять наносное и временное, как глубинная связь между разными периодами русской истории выходит на первый план.

Да, внутриполитическая ситуация в современной России весьма тяжела. Искушение обвинить во всех тяготах наших противников – велико. Но честный взгляд позволяет найти и проанализировать причины внутреннего кризиса без поисков «внешнего врага». Однако мало найти причины. Нужно искать решения! И здесь мы приходим к самой важной части этой, бесспорно, своевременной книги.

Сергей Иванников приглашает читателей рассмотреть известный опыт развития разных стран, проследить исторический генезис русской цивилизации, проанализировать глобальные и актуальные проблемы современности и, наконец, сформировать принципиально новую модель – политическую и социальную – будущего, которая позволит не только преодолеть кризис сегодняшнего дня, но и вообще сконструировать новую реальности. И, замечу, это отнюдь не утопия. Более того, модели будущего тем реальнее, чем больше они осмыслены и проработаны в обществе. Если будущее оказывается предметом умолчания, то современному человеку очевидным образом навязывается позиция «жертвы». Напротив, эту тему необходимо широко обсуждать, максимально вовлекая в диалог представителей разных политических, философских, идеологических направлений. Создавать необходимый информационный фон, который позволит в короткие сроки выявить основные запросы общества, главные ожидания народа, связанные с будущим. И если принять формулировку автора (которая, на мой взгляд, принципиальна), что «Русский – это духовное призвание», то можно довольно точно определить, кто обладает моральным правом строить это самое будущее, которого наш народ достоин. Народ, а не отдельные представители самопровозглашённой элиты.

Если мне позволено высказать пожелание, я посоветовала бы прочесть эту книгу внимательно даже тем, кто убеждён в правоте собственной концепции. А после прочтения сформулировать своё представление о будущем русской цивилизации с той долей ответственности, как если бы именно от вашего взгляда зависела судьба всего мира.

Татьяна Антонова