26.04.2018     0
 

Новые «Чернобыльские» программы реализуют в Союзном государстве


В Союзном государстве будет реализована новая программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— Программы Союзного государства хорошо дополняют усилия стран по ликвидации последствий после Чернобыльской катастрофы. В настоящее время разработана концепция новой пятой программы. Сегодня она проходит согласование в Минфине России, после стадии согласования программа будет запущена, — 24 апреля об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Петр Николаенко.

На сегодняшний день в Союзном государстве успешно выполнены четыре программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Пятая «чернобыльская» союзная программа начнет действовать в 2019 г. Особое внимание в ней будет уделено социальной защите и медицинскому обеспечению населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, комплексу защитных мер в населенных пунктах, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

Работа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС — процесс длительный и трудоёмкий. Говорить о том, что опасность миновала, рано. За 32 года, прошедших с момента Чернобыльской катастрофы, распалась лишь половина выброшенных радионуклидов. Работы для учёных, медиков, экологов, экономистов хватит ещё не на одно десятилетие.

Авария на ЧАЭС стала трагедией для Беларуси. Почти четверть её территории оказалась зараженной радионуклидами. Ущерб составил 235 млрд. долларов, или 32 годовых бюджета страны. Беларусь была не в состоянии ликвидировать все последствия этой катастрофы самостоятельно, поэтому ей была оказана международная помощь. Весомая её часть пришлась на Россию. Уже в 1998 г. начала действовать первая союзная программа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Совместная работа учёных, медиков, юристов, строителей двух государств дала ощутимый эффект. Стало ясно, что столь масштабные вопросы логичнее и проще решать сообща.

Сотрудничество Беларуси и России по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы жизненно необходимо пострадавшим от неё белорусским и российским гражданам. Благодаря «чернобыльским» программам Союзного государства они имеют возможность пройти оздоровление в лучших белорусских и российских здравницах, получить необходимую социальную и медицинскую помощь, и заодно обогатить свои знания о Союзном государстве.

Последнее немаловажно, ведь уровень информированности общества как в Беларуси, так и в России о деятельности Союзного государства является низким. Между тем, ликвидация последствий аварии на ЧАЭС является одной из важнейших статей расходов в союзном бюджете. Так, общая стоимость четырех программ Союзного государства по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы составила более 4 млрд. российских рублей. За счёт средств союзного бюджета получили медицинскую помощь 15 тыс. белорусских и российских граждан, созданы и оснащены три крупных медицинских центра, предназначенных, в первую очередь, для оказания медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы: Республиканский НПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге.

За счёт Союзного государства реабилитировано в радиационном отношении более 200 тыс. гектаров сельхозугодий, свыше 120 тыс. гектаров леса, построен и оснащен оборудованием Гродненский завод медицинских препаратов для обеспечения медикаментами населения пострадавших районов Беларуси и России, создан Единый белорусско-российский регистр лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.

Таким образом, Чернобыльская трагедия сплачивает белорусов и россиян и напоминает им о том, что большие беды лучше преодолевать вместе. «Чернобыльские» программы Союзного государства являются ярким тому подтверждением.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети