Стали известны новые обстоятельства истории, в которой бабушка решила отсудить у родных малолетних внуков долг их отца – её же сына.

бабушка отсудила у внуков

Фото: gomel.today

Ранее мы рассказывали о том, как двое первоклассников оказались должны собственной бабушке огромную сумму денег. За долг умершего отца мальчиков перед своей матерью, суд присудил детям на двоих выплатить бабушке сумму практически в 5000 долларов. Таким образом, из-за судебного иска своей бабушки дети могли потерять собственное жилье. Независимые СМИ осветили ситуацию, которая вызвала бурную реакцию общественности.

В суде бабушка предоставила отцовские долговые расписки, а дети, как прямые наследники, по закону должны отдать его долг. Мало того, на семью малышей, в которой у матери Юли, помимо близнецов еще двое малолетних детей, как на сторону, проигравшую в суде, легло дополнительное бремя оплаты госпошлины.

Представляя своих малолетних детей в суде, Юлия не имела возможности оспорить подлинность долговых расписок, которые предъявила бывшая свекровь. Единственный вариант – это графологическая экспертиза, которая стоит больших денег, а у многодетной матери таких просто нет. Просьбу о рассрочке долга при этом в суде не удовлетворили. По этой причине у семьи оставался только один вариант – продать те самые квадратные метры, которые являются собственностью мальчиков.

бабушка отсудила у внуков

Фото: gomel.today

Движение с мертвой точки

После того, как независимые СМИ активно вмешались в ситуацию, в ней, наконец, начали происходить позитивные перемены.

Юлия рассказала, что ей сразу поступило предложение о том, чтобы она написала заявление, освобождающее её от уплаты госпошлины. Многодетная мать радуется даже таким переменам, ведь от этого уже станет немного легче.

Также государственные органы предложили женщине оформить надзорную жалобу на решение суда, чтобы его пересмотрели, и оно не вступило в законную силу. Но до жалобы дело не дошло и, по рассказу Юлии, сейчас необходимость в ней отпала:

Непосредственно председатель Гомельского областного суда принял решение приостановить решение суда первой инстанции и действие исполнительного листа до полного выяснения обстоятельств. В частности, мне сообщили, что судебные органы берутся самостоятельно провести графологическую экспертизу долговых расписок отца детей, как только соберут достаточное количество материалов для образца. Если выяснится, что расписки поддельные, думаю, не нужно объяснять, что будет дальше. Если же они окажутся подлинными, речь идет о том, чтобы поставить вопрос об оплате долга таким образом, чтобы удовлетворение получили обе стороны, то есть, о компромиссе, а не о единоразовой выплате любой ценой.

Как пояснила мама мальчиков, выяснили еще одну любопытную деталь. Дело в том, что нотариальные конторы не выдают документы о вступлении в наследство, когда кто-то из наследников имеет судебные претензии к остальным.

бабушка отсудила у внуков

Фото: gomel.today

Другими словами, в право наследства не могли вступить ни сами дети, ни бабушка, которая имеет претензии к своим внукам по долговым распискам умершего сына. А подобные спорные ситуации сначала разрешаются в судебном порядке, и только после этого следует возвращение к вопросам о наследстве.

Видимо бабушка, вступая в наследство, не сообщила в нотариате о своих судебных претензиях, таким путем получив право наследства.

Сейчас Юлия смотрит в будущее с большим оптимизмом, чем было раньше. Ведь появилась надежда на позитивный исход событий, которые легли на плечи многодетной матери тяжелым грузом. Сейчас все государственные органы, которые имеют отношение к делу, проявили желание помочь ей найти из ситуации наилучший выход.