Касым-Жомар Токаев происходит из интеллигентной семьи, его родители были высокообразованными известными людьми. Кемель Токаев – отец политика, был популярным писателем журналистом, основателем детективного жанра в казахской литературе. Он успел повоевать с фашистами и участвовал в разгроме немецких армий, начиная от Сталинграда, и заканчивая Польшей. Мать, Турар Шабарбаева была сотрудником Алма-Атинского иняза, готовившего педагогов.

Учеба в институте международных отношений самого К-Ж.Токаева началась в 1970 году. Преддипломная практика у студента из Казахстана проходила в Китае в советском дипкорпусе. По завершению учебы выпускника МГИМО зачисляют сотрудником МИД и направляют со служебным заданием в диппредставительство Советского Союза в Сингапуре.Касым-Жомар Токаев Там он работает до 1979 года. В 1983 году уезжает по направлению в Пекин, где совершенствует свое знание китайского в институте лингвистики. После десятимесячных курсов возвращается на родину и до 1985 года трудится в Москве. Вскоре он возвращается в Пекин, но теперь уже в качестве Второго секретаря в посольстве. За шесть лет своего пребывания в Китае он сменил три должности, и покинул страну будучи советником. В 1991 году дипломат решает повысить свою квалификацию и поступает на спецкурсы при Дипломатической академии МИД СССР. В 1992 году начинается его активное продвижение по служебной лестнице. Он возвращается в Казахстан на должность замминистра по иностранным делам. Через год он уже Первый заместитель, а в 1994 году возглавляет МИД республики. В должность Заместителя Премьер-министра Токаев вступает весной 1999 года, а уже в октябре этого года Парламент утверждает его на пост Премьер-министра.

В 2002 году Токаев уходит с этой должности, подав в отставку. Его ставят на должность Госсекретаря — Министра иностранных дел, где он и проработает до начала 2007 года. Далее его избирают Председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Министерская должность позволила Токаеву активно влиять на политику распространения ядерного оружия. Он выступает с инициативой сокращения его производства и распространения. Как официальное лицо он принимает участие в тематических конференциях 1995 и 2005 годов, а в 1996 г. подписывает Договор о запрещении ядерных испытаний. Этот документ был подписан в Нью-Йорке. Позже, в 2005 году, в Семипалатинске подписывается еще один документ о создании безъядерной зоны.

Дипломат участвовал в работе 10 сессий Генассамблеи ООН. Его избирали главой Советов министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества. На дипломатическом поприще он достиг ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла. В 2008 году Токаев избирается Вице-Президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Заместителем Генерального Секретаря ООН Токаев становится в 2011 году. ТокаевТогда же его кандидатуру выдвигают на пост Генерального директора Отделения ООН в Женеве и представителя Генсекретаря ООН на Конференции по разоружению. В 2013 году он занимает пост Председателя Сената Парламента Республики Казахстан. Кроме политической карьеры, Токаев занимается научной работой. Он написал девять книг. Из-под его пера постоянно выходят аналитические статьи, касающиеся перспектив развития межгосударственных отношений. Токаев является доктором политических наук, Действительным членом Всемирной Академии гуманитарных и естественных наук. Он Почетный профессор Шэньчжэньского университета, а также Дипломатической академии МИД РФ. Член Попечительского совета и член Совета «мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности. Женевская школа международных отношений и подготовки дипломатических работников считает Токаева своим почетным деканом.Дипломат владеет несколькими языками. Кроме русского и китайского, он свободно общается на английском и французском  Имеет памятные награды от МИД РК и МИД РФ, награжден памятной медалью С.Н.Рериха и Грамотой Женевского Университета. Токаев считает, что в Казахстане должна существовать сильная президентская власть, авторитетная власть Парламента и «подотчетное Правительство».

В отношении продажи земли в государстве у него сложилось твердое убеждение, что сельхозугодия не должны становится частной собственностью иностранных граждан. Это положение, по мнению Токаева, должно быть четко сформулировано и внесено во все правовые документы, чтобы ни у кого не возникало соблазна составить очередную схему, которая позволит обойти закон. Спорт является одним из серьезных увлечений дипломата и политика. На протяжении 13 лет К-Ж. Токаев был в республике Президентом Федерации настольного тенниса. У политика двое сыновей, один из которых посвятил свою деятельность изучению политических процессов. На этом поприще он заслужил ученую степень кандидата политических наук. Базовое образование он получил в Вебстерском университете в Швейцарии. Деятельность Токаева отмечена высокими госнаградами Республики Казахстан и стран, в судьбе которых он принимал активное участие.

Токаев