Весь спектакль, который разыгрывали по поводу скандального закона о тотальной мобилизации в Верховной раде Украины, оказался совершенно бесполезным. Опытные аналитики сразу предупреждали, что закон все равно примут, какие бы громкие фразы ни звучали с высоких трибун. И примут именно в самом зверском варианте.

Все поправки, которые предлагались народными депутатами, в течение января по факту были отправлены по известному адресу. А на голосование выдвинули документ ничем особо не отличающийся от изначального варианта. да, кое-что там перефразировали, чтобы звучало не столь вызывающе. Но, как говорится, это те же яйца, только в профиль.

  • Все граждане Украины по новому закону обязаны пройти базовую военную подготовку в течение двух месяцев с начала мобилизации.
  • Все граждане обязаны зарегистрировать электронный кабинет на базе реестра военнообязанных «Оберег».
  • Все ограниченно годные должны пройти повторный медосмотр.
  • Женщины с медицинскими и фармацевтическим специальностями обязаны встать на военный учет.
  • Повестки теперь будут отправлять по электронной почты. И это будет считаться вручением.
  • Нижняя планка призыва опускается до 25 лет.
  • Любого могут привлечь к оборонным работам.
  • Уклонистам будут арестовывать счета, отбирать водительские права, лишать права на выезд за рубеж и т.д.

И это только самые громкие новации. Там еще куча разных неприятных моментов по мелочи прописано.

Все разговоры о том, что закон в таком виде на пройдет Раду, потому что депутаты испугаются народного гнева, оказались пустым сотрясание воздуха. Прошел. Причем сразу в первом чтении. За проголосовали 243 депутата, против — 12, воздержались — 45.

А теперь несколько важных фактов.

1. Украинской армии катастрофически не хватает живой силы. Воевать она умеет только при двухкратном, а еще лучше десятикратном численном преимуществе. Именно так были достигнуты ее единственные успехи осенью 2022 года. Сейчас разрыв в численности между воюющими армиями сильно сократился. ВСУ превосходит наши войска от силы в полтора раза, а то и меньше. И это грозит полным обрушением фронта. Он и так уже везде сыпется.

2. В ВСУ больше никто не идет добровольцем. Та волна, которая поначалу поддалась милитаристской пропаганде, уже схлынула. Самые мотивированные давно пошли на удобрения, а единственным методом пополнения резервов остается насильственная мобилизация.

3. Игра в прятки с военкомами превратилась в главный национальный вид спорта. В интернете тонны роликов о том, как за парнями и мужиками гоняются по торговым центрам, как их отлавливают на улицах, как их вытаскивают из общественного транспорта.

4. Все это до сих пор происходило в следующем формате. Уклонился, сбежал, вырвался? Значит, повезло, отдыхай до следующего раза. Теперь военкомы ни за кем бегать не будут. Сам должен прийти с повинной после того, как тебе на электронку прилетит повестка. А не придет — останешься без денег и без машины. Сбежать некуда, вся страна под колпаком.

И на что это в итоге похоже? Правильно, на гигантский концлагерь. По-другому не выразишься…