17.09.2019     0
 

О бедном учителе замолвите слово


На прошлой неделе в одной из общеобразовательных школ г. Гомеля произошел скандал, в результате которого учитель был уволен с работы. Скандал был связан с тем, что учительница во время урока в 4-м классе, замахнулась на ученика кафедрой и употребила ненормативную лексику. Одноклассники этот момент засняли на камеру телефона, и результат не заставил долго себя ждать – учительница была уволена по статье с формулировкой «за нарушение дисциплины и непрофессионализм», а директор и завуч по воспитательной работе получили строгий выговор.

В такой небольшой стране как Беларусь, скандал получил довольно широкий общественный резонанс. Казалось бы, в этом деле можно ставить точку, поскольку виновник наказан и инцидент вроде бы исчерпан, но не тут-то было. И о бедном учителе, думаю, все-таки стоит замолвить словечко.

Что кроется за увольнением учителя?

Людмиле Ивановне 56 лет, и 37 из них она проработала педагогом в школе, учителем начальных классов. В школе ее очень уважали, и поэтому родители даже активно боролись за то, чтобы их дети попали к ней в класс.

Нужно сказать, что профессия учителя является одной из самых экстремальных в мире. Она входит в десятку самых опасных для жизни профессий в мире, наряду с такими как спасатели, полицейские и врачи. Опасность эта связана непосредственно с видом деятельности — работой с людьми. А люди, как известно, всегда ведут себя непредсказуемо. И дети в этом плане не исключение.

Если раньше профессия учителя была одной из самых уважаемых в нашей стране, поскольку государство брало на себя полную ответственность за обеспечение учителя всем необходимым и соответственно платило ему достойную зарплату, то сегодня образование становится все более коммерциализированным, и учитель несет ответственность за свой достаток. Зарплата, которую получает среднестатистический учитель в школе, как правило, едва хватает свести конца с концами, и поэтому молодые педагоги в школах не задерживаются и уходят после распределения. Остаются в учреждении образования энтузиасты, которые какое-то время готовы работать за идею. Вот почему современный учитель вынужден, что называется, работать после работы, чтобы просто элементарно существовать.

Отсюда следует, что за увольнением учителя стоит ряд проблем современной системы образования. И это, прежде всего, девальвация профессии педагога.

Клиент всегда прав

Сегодня отношения между учителем и учеником стали подобны отношению клиент/потребитель. Но корень проблемы современного образования находится не просто в деньгах. Он заключается в изменении целой системы ценностей того времени, в котором мы сегодня живем. В современном обществе профессия учителя не имеет никакого уважения, а скорее наоборот, получает всяческие порицания извне. Поскольку ученик, выступающий в качестве клиента, является тем фактором, который обеспечивает приток финансов в школу, это значит, что клиент всегда прав. Руководители некоторых учреждений образования своим педагогам прямым текстом говорят, мол, что вы, педагоги, хотите от детей, когда дети платят зарплату учителю и обеспечивают его занятость. Не хочешь работать, мы тебя в школе не держим!

Педагог сегодня вообще не имеет никакого права голоса, потому что этот голос предан забвению современными криками о правах ребенка. Ведь если ребенка понуждать к учению, делать замечание или предупреждение, это значит, психологическое насилие, которое нарушает права и свободы ребенка с точки зрения современной системы ценностей.

В результате воспитанные, как говорил Ф. М. Достоевский, в духе всеобщего облегчения дети не имеют просто элементарных ценностных понятий и навыков. Они рассматривают учебу в школе как скучное занятие, как некое давление вооруженного пролетариата, как сказал бы В. И. Ленин, на которое просто можно закрыть глаза.

О вине педагога и родителей

Вот почему можно сделать вывод, что Людмила Ивановна молчала и терпела до последнего. И в этом уже вина педагога, которого она заменяла в этом классе, а также родителей. Раз родители школьников, услышав о нарушении дисциплины на уроках, делают круглые глаза, это значит, что с родителями никто не взаимодействовал или взаимодействовал, но плохо. Детей должна воспитывать, в первую очередь, семья, а не школа. Но наши родители, как правило, отдавая ребенка в школу, думают, что воспитанием детей заниматься уже не нужно. При нарушении дисциплины в школе педагоги должны сразу же обращаться к родителям, чтобы дома по отношению к ребенку принимали меры. А дома нет никакого общения, поэтому чаще всего все новости о ребенке родитель узнает от учителя.

И еще. Почему выговор получило только руководство школы? А Гомельский районный отдел образования куда смотрел? Почему они смогли допустить такой ход развития событий?

Во всей этой истории ясно, что из нашей жизни уходят элементарные не то что семейные, а общественные ценности, на которых веками держится человечество. Это уважение к старшим и уж, тем более, к педагогу. Библейская мудрость гласит, что ученик не бывает выше своего учителя (Лк.6:40). Неуважение к педагогу и к старшим есть не просто непослушание, но и нарушение иерархии в обществе, попытка подорвать фундамент общества и превратить его в хаос. Если мы хотим хоть как-то сохранить свою цивилизацию и свой народ, нам придется эту иерархию и уважение к старшим сохранять, ибо как гласит одна библейская заповедь: «почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор.5:16).

Если же не хотим сохранить себя, тогда оставляйте все как есть, и будущее тогда предопределено.

Александр БАБУК