Конфликт с соседями лучше разрешать сразу, пока не дошло дело до суда, как это произошло с жителем Жлобинского района. С чего начался этот конфликт – навряд ли помнят сами фигуранты дела. Но стойкая неприязнь друг к другу толкнула одного из них оговорить соседа.

Правда, его мечта усадить соседа за решетку для себя самого чуть не закончилась тюрьмой. Чтобы досадить соседу мужчина 1990 года рождения взял канистру с бензином, в которую предварительно влил машинное масло, и пошел за тыльную сторону своего дома. Там он облил этой смесью стену дома, а емкость бросил неподалеку.

Оставив массу свидетельств готовящейся диверсии, мужчина отправился в милицию города Жлобина. Там он заявил, что неизвестный пытался поджечь его дом. На место готовившегося поджога выехала следственная группа. Мужчина рассказал следователю, что у него давний конфликт с соседом, и тот вполне мог придумать коварную месть. Было возбуждено уголовное дело.

Но в ходе следствия оказалось, что версия с пожогом – выдумка самого заявителя. За ложный донос его привлекли к ответственности на основании ч.2 ст. 400 УК Республики Беларусь.

Суд признал вину заявителя, который обвинил соседа в тяжком преступлении, заведомо зная о его невиновности. Обвиняемому вынесли приговор о лишении его свободы на 1 год с отсрочкой приговора на год. Также, суд обязал виновного отработать на общественных работах 60 часов.