08.06.2018     0
 

«Обнаглевшие» чиновники будут и дальше привлекаться за коррупцию


Намек президента Беларуси Александра Лукашенко на скорую расправу с коррумпированными чиновниками, даже с теми, кто «носит тяжелые погоны», начал реализовываться на практике. Президент уже отмечал, что несколько высокопоставленных чиновников находятся в следственном изоляторе и со временем их имена узнают все.

коррупция в Беларуси

Информацию о задержании чиновников высокого ранга подтвердил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Он отметил, что госслужащие задержаны по подозрению в вымогательстве взяток. При этом он подчеркнул, что суммы полученных ими денег просто «большими» назвать трудно. Только за последний год выявлено около 140 тысяч долларов, которые чиновники получили в виде «благодарности», но это только начало следственных действий, и сумма однозначно будет расти.

Уже возбуждено несколько уголовных дел, но в интересах следствия конкретные факты пока не будут придаваться огласке. Вакульчик пообещал ознакомить общественность с результатами расследования на финишной стадии, упомянув, что президент уже дал ему распоряжение довести до граждан страны всю информацию, которая появится в ходе следствия.

Также с высоких должностей убираются люди, которые своими действиями или, скорее, бездействием способствовали распространению коррупционных схем.

Так в мае месяце президент своим указом отстранил от занимаемой должности Сергея Новикова, возглавлявшего госинспекцию по охране природы, а также и его зама Александра Дуньковича. В их компанию попал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. По той же причине должности лишился министр спорта и туризма Александр Шамко.

Список коррупционеров открыл директор управления авиации Министерства транспорта Владимир Костин. Он был задержан при передаче взятки в 3,5 тысяч долларов.

Вторым в списке стал бывший помощник президента Сергей Ровнейко. Его арест при получении взятки в 200 тысяч долларов стал первым шагом в раскрытии целого ряда должностных преступлений. Самому чиновнику грозит 15 лет лишения свободы. Сейчас он дает признательные показания, находясь в следственном изоляторе.

Его действия на руководящих постах президент охарактеризовал как «бандитские».

Александр Шпаковский — известный политический аналитик, утверждает, что противодействие коррупции началось в стране с момента прихода Лукашенко к власти. Президент сразу дал понять, что в государстве не будет неприкасаемых лиц, независимо от должности и от близости к главе государства.

За годы правления Лукашенко, не раз возбуждались уголовные дела на «обнаглевших» чиновников и представителей силовых ведомств.

Шпаковский отмечает, что всплеском коррупции нынешние аресты назвать нельзя. Только за прошлый год Следственный комитет начал делопроизводство против восьмисот госслужащих, подозревающихся в коррупции.

Шпаковский предполагает, что массовый арест чиновников связан с делом Ровнейко. По его умозаключению, все они являются его пособниками или участниками одной коррупционной схемы.

Аналитик сомневается, что коррупцию, которая процветала во все времена и исторические этапы, буквально во всех уголках мира, возможно искоренить. Но, по мнению Шпаковского, сама по себе коррупция является не только экономическим преступлением, она влечет за собой угрозу безопасности страны, ее политической стабильности.

Эксперт приводит пример соседей, где коррупция стала причиной социально-политических взрывов. Там чиновники не стесняются быть обладателями многомиллионных состояний и даже президентские должности занимают обладатели бизнес-империй.

Шпаковский обратил внимание на то, что такого в Беларуси нет. В стране много лет присутствует стабильность, которая оправдывает «жесткий подход» к этой теме со стороны властей.