В момент открытия церемонии подписания совместных соглашений между Республикой Беларусь и Украиной в зал выбежала смуглокожая девушка с криками «Жыве Беларусь». Такая же надпись красовалась на её голой груди – девушка была обнажена по пояс.

Активистка начала бегать перед телевизионными камерами, выставляя свою грудь, и с заметным иностранным акцентом кричать «Жыве Беларусь». Через несколько секунд её оперативно вывели из зала охранники и церемония продолжилась. Впрочем, церемонию даже и не прерывали. Акция гологрудой девушки вызвала в зале поначалу удивление, а потом лишь смущение и сложно скрываемый смех.

[customscript]postcodes[/customscript]

Свободу грудям!

Движение FEMEN подтвердило свое отношение к акции с обнаженной девушкой: «С ней мы пока не имеем связи и не знаем где она. Но ищем с адвокатами, — сообщила руководительница FEMEN Анна Гуцол. — Наше движение FEMEN таким образом показало свое отношение к визиту Лукашенко в Украину. У нас здесь сотни украинцев погибают за демократию и свободу. А тут на официальном уровне Украина принимает диктатора, который в своей стране убивает, крадет людей и душит всякое инакомыслие».

Похожие акции FEMEN частенько организовывает, приурочивая их к каким-то крупным политическим или общественным событиям. Так в 2011 году девушки-активистки движения организовали акцию с обнаженкой под дверями белорусского КГБ, одна из оголенных девушек при этом играла роль Александра Лукашенко. Позже участницы движения заявили, что белорусские правоохранительные органы их побили, обстригли и без документов бросили в лесу.

Также активистки гологрудого движения в 2013 году организовывали в Киеве “Ночную атаку на Лукашенко”.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]