06.10.2017     0
 

Образовательная реформа Украины: били по русским, задели и европейцев


Пётр Порошенко 25 сентября подписал нашумевший закон «Об образовании», проголосованный Верховной радой ещё в начале сентября. «Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», – возвестил украинский фюрер. Между тем нововведение всколыхнуло украинское общество и вызвало взрыв возмущения со стороны соседних государств.

Образовательная реформа Украины: били по русским, задели и европейцев

Языковая подоплёка

Новый закон приобрёл скандальный характер благодаря статье 7, лишающей национальные меньшинства права учить детей на родных языках. По новым правилам преподавание в школах будет вестись на государственном языке, т.е. на «мове». С 2018 учебного года образование на языках нацменьшинств останется лишь в детских садах и начальной школе, а с 2020-го и там оно станет исключительно украиноязычным.

Иметь отдельные классы с обучением на родном языке будет позволено лишь «коренным народам», к коим отнесены крымские татары, крымчаки, караимы и гагаузы. Румын, венгров, молдаван, болгар, поляков, белорусов и уж тем более русских к этой категории украинская «влада» не причисляет. Дескать, у них есть материнские государства, туда пусть едут и учатся на здоровье на своих языках. Впрочем, новый украинский закон «великодушно» предоставляет возможность преподавать в школах одну или несколько дисциплин на английском или одном из языков Евросоюза.

Дискриминационное законодательное новшество противоречит украинской Конституции, Декларации прав национальностей Украины, закону «О национальных меньшинствах», Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, Рамочной конвенции о защите нацменьшинств и другим международно-правовым документам, под которыми в разные годы подписалась «незалежная». Но воцарившуюся в Киеве хунту это нисколько не смущает.

Критика изнутри

Принятие закона «Об образовании» вызвало широкую критику внутри Украины, причём не только со стороны «Оппозиционного блока» и национальных диаспор. Верный ставленник Порошенко губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль и тот призвал босса ветировать документ или вернуть его в парламент на доработку. Как пояснил чиновник, закон нарушает права этнических общин и идёт вразрез с договорами, которые Украина заключила с государствами-соседями.

В свою очередь, Закарпатский областной совет потребовал от президента не допустить вступления нового законодательного акта в силу, а Новоселицкий районный совет Черновицкой области, где румыны с молдаванами составляют большинство населения, призвал Верховную раду отправить закон для экспертной оценки на соответствие международным обязательствам Украины.

Совместное обращение к президенту с требованием наложить на закон вето подписали президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, председатель Партии венгров Украины Ласло Брензович и представитель Румынской общины Украины Григорий Тимиш (все трое – народные депутаты Украины). Всё тщетно.

Европейские соседи негодуют

Политика тотальной украинизации до предела обострила отношения Киева с большинством государств-соседей. Традиционно наиболее жёсткую позицию занимает Венгрия. Еще реагируя на ранее принятые законы об использовании украинского языка в общественной сфере и о квотах на украиноязычное вещание на телевидении, Будапешт грозил поднимать эти вопросы в ЕС и выступал против Украины в ПАСЕ. Последней каплей терпения для Венгрии стал нынешний закон об образовании, который фактически не позволит  соотечественникам в Закарпатье обучать детей в школах на родном языке. Беспокоиться, действительно, есть из-за чего: в области действует 71 венгероязычная школа, где учатся 16 тысяч детей.

«Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров», нарушение Конституции и международных обязательств Украины по защите этнических меньшинств — так отреагировал на новый украинский закон госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Янош Арпад Потапи.

Янош Арпад Потапи

Со своей стороны парламент Венгрии единогласно принял резолюцию, в которой призвал международное сообщество осудить украинский закон об образовании. От Киева и собственного правительства венгерские депутаты потребовали не допустить вступления злополучного закона в силу.

Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ, а во время выступления в Генассамблее ООН министр иностранных дел страны Петер Сийярто призвал верховного комиссара по правам человека начать расследование в связи с украинской образовательной реформой, нарушающей права нацменьшинств. «Позором» и «ударом в спину» называл её шеф венгерской дипломатии. «Обидно, что страна, стремящаяся к более тесным отношениям с Евросоюзом, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей», – отметил он.

Когда Порошенко подписал скандальный закон, глава венгерского МИД был ещё более резок. Он посоветовал Украине забыть о европейском будущем, поскольку отныне Будапешт будет блокировать в международных организациях и на уровне Евросоюза все инициативы, выгодные Киеву. В будущем Украина пострадает из-за своего решения, пригрозил П. Сийярто.

Явное недовольство насильственной украинизацией соотечественников выражают и в Румынии. Повод для беспокойства у неё не менее весомый, чем у Венгрии. В Черновицкой и Закарпатской областях функционирует 75 румыноязычных школ, в которых обучаются свыше 16 тысяч детей.

Через несколько дней после принятия скандального украинского закона премьер-министр Румынии Михай Тудосе попросил министерство иностранных дел «вмешаться в особую ситуацию на Украине», где «закрыли все [румынские – прим. авт.] школы». Внимая этому призыву, внешнеполитическое ведомство Румынии заявило обеспокоенность в связи с языковой статьёй образовательной реформы Украины и выразило надежду на сохранение прав румынской общины.

Со своей стороны двухпалатный парламент Румынии опять-таки единогласно принял резолюцию в защиту прав национальных меньшинств Украины, в которой попросил киевское руководство внести поправки в закон об образовании. По мнению румынских депутатов, он «ограничивает право на образование на родном языке для этнических румын, проживающих в Украине». Также в резолюции румынского парламента предупреждается, что без соблюдения «европейских стандартов защиты национальных меньшинств, в частности около 400 тысяч румын, проживающих в Украине… невозможно продвигаться по пути европейской интеграции».

Клаус Йоханнис

Декларацией представительного органа дело не ограничилось. Румынский президент Клаус Йоханнис отказался от встречи со спикером украинского парламента и отменил запланированный на октябрь визит в Киев. «Я не совершу визит до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в отношении закона об образовании», – заявил глава Румынии. Он пояснил, что таким образом «подал очень сильный сигнал» Украине и выразил надежду на корректировку законодательного нововведения в соответствии с европейскими стандартами.

Ещё одним государством, где с тревогой восприняли украинский закон об образовании, стала Болгария. Её беспокойство объясняется значительной долей этнических болгар на юге Одесской области. Заместителя украинского посла вызывали в Министерство иностранных дел Болгарии для выражения озабоченности. Кроме того, опасения по поводу нового украинского закона главы МИД Болгарии, Румынии, Венгрии и Греции изложили в совместном письме к министру иностранных дел Украины, ОБСЕ и Совету Европы.

Критически отозвался о законотворческом нововведении Украины и президент Республики Молдова Игорь Додон. «Выражаю обеспокоенность положением большого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует быть подвергнута денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве», – написал он на своей странице в Facebook.

Молдавский лидер призвал украинскую власть «пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств» и напомнил, что в его стране права украинской общины соблюдаются.

В отличие от президента, молдавское еврофильско-олигархическое правительство и парламентское большинство остались безразличны к проблеме ущемления прав 258 тысяч молдаван, проживающих на Украине.

Удивительное молчание сохраняет Минск, хотя белорусы являются третьим по численности народом Украины после украинцев и русских (275 тысяч человек, по данным всеукраинской переписи) и тоже пострадают от внедрения школьной реформы.

Бартош Чихоцки

Из сопредельных стран Евросоюза наиболее умеренно к украинским нововведениям в области образования отнеслись Польша и Словакия. Польский посол на Украине Ян Пекло обратил внимание, что его страна не присоединилась к странам, подписавшим письмо против украинского образовательного закона. В МИД Польши лишь пообещали «пристально следить» за выполнением закона и предпринять все необходимые меры для обеспечения доступа полякам Украины к обучению на родном языке. Тем не менее позже замглавы МИД Бартош Чихоцки предостерёг киевских правителей, что новоиспечённый закон не должен противоречить международным обязательствам Украины в сфере языков нацменьшинств.

Осторожная реакция со стороны Словакии последовала лишь после подписания одиозного закона П. Порошенко. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства этой страны Петер Суско выразил дежурную надежду, что Киев будет соблюдать права нацменьшинств, проживающих на Украине. Словацкий МИД заинтересован в консультациях по данному вопросу с профильными министерствами Украины, но «готов использовать и иные инструменты двусторонних отношений» для защиты прав нацменьшинств, включая словаков.

Говорить о реакции руководящих структур Европейского союза тоже не приходится, они предсказуемо закрыли глаза на узаконенную языковую сегрегацию на Украине. Лишь в Совете Европы для проформы пожурили Киев за принятие закона об образовании без предварительных консультаций с ними, робко напомнив о необходимости уважать языки нацменьшинств.

В сложившихся условиях защита прав своих соплеменников на Украине становится личным делом их «материнских» государств.

Мнение России хунту не волнует

По данным украинской статистики, сейчас на языках национальных меньшинств обучается около 400 тысяч детей в 735 общеобразовательных школах, из которых 581 является русскоязычной. К тому же, согласно всеукраинской переписи населения, 29,6% граждан указали русский язык как родной. Уже из этого видно, что именно по русскому и русскоязычному населению Украины новый закон ударит больнее всего. Для этого он и разработан.

На антирусскую сущность закона Украины «Об образовании» обратили внимание в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. По мнению МИД, необходимы коллективные усилия на площадках международных организаций для противодействия политике Киева по нарушению прав человека.

27 сентября Госдума, как ранее парламенты Венгрии и Румынии, единогласно приняла заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках». Российские парламентарии отметили, что украинский образовательный закон нарушает положения конституции страны, базовые стандарты ООН и Совета Европы по защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств. Кроме того, депутаты выразили солидарность с протестной позицией соседей Украины и жителей самой страны по поводу принятия дискриминационного закона. «Националистическая политика нетерпимости, демонстрируемая украинскими властями, требует незамедлительного и решительного осуждения», – подчёркивается в заявлении Госдумы. Подписанный Порошенко закон в документе назван актом этноцида русского населения на Украине. И это отнюдь не преувеличение.

Как ни прискорбно, нет никакого шанса на то, что засевшие в руководящих кабинетах Киева проамериканские холуи прислушаются к голосу России. Скорее, они будут действовать вопреки её мнению. Собственно, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич уже об этом открыто говорит: «Мы не можем ориентироваться на позицию государства-агрессора».

И не случайно спустя несколько дней после принятия закона об образовании Минобрнауки исключило русский язык из списка учебных дисциплин, по которым выпускники украинских школ в 2018 году могут сдавать внешнее независимое оценивание.

«Америка с нами» – и плевать на всех

Ситуация с пресловутым законом становится окончательно ясна, если вспомнить позицию хозяев украинской правящей верхушки. После соответствующего голосования Верховной рады посольство США поздравило Украину «с продвижением образовательной реформы».

С такой поддержкой «большого брата» Порошенко не страшны никакие окрики из Будапешта, Бухареста и Варшавы, не говоря уже о столицах менее значительных государств. Американская «поздравленка» даёт основания считать, что в своих мерах против Украины её европейские соседи не зайдут слишком далеко. Штатам ни к чему разлад «санитарного кордона» между Европой и Россией, и они продиктуют европейским столицам необходимую линию поведения.

***

В 2014 году языковой вопрос уже сыграл роковую роль в судьбе Украины. К утрате территорий привела именно попытка экстремистов, захвативших власть в результате вооружённого переворота, навязать «одну мову» всем регионам страны.

Сейчас Порошенко оказался между Сциллой и Харибдой: отказ от подписания закона об образовании грозил бунтом воинствующих радикалов, а его утверждение обернулось конфликтом с государствами, чьи диаспоры проживают на Украине. Желая быть избранным на второй президентский срок, «кровавый шоколадник» предпочёл ублажить «партию войны».

Этот шаг соответствует лозунгу национал-идиотов «Один язык, одна нация, одна церковь». Но на деле насильственная украинизация ведёт к ещё большему внутреннему расколу страны, сильнее отталкивает от неё Донбасс и настраивает против «незалежной» её соседей из Европейского союза.

Ритм Евразии

comments powered by HyperComments

Социальные сети