Премьер Беларуси Роман Головченко рассказал, почему не состоялась намеченная оппозицией общенациональная забастовка в Беларуси. Головченко подчеркнул, что она и не могла состояться. Так как у оппозиции и народа совсем разные планы на будущее.

Головченко

Фото: TUT.BY

Премьер заметил, что все эти два дня на предприятиях и в вузах присутствует вполне деловая спокойная обстановка. Планам оппозиции не суждено было сбыться, так как «люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход».

Он считает, что действия оппозиции и их призывы к стачечному движению, бесспорно, несут вред стране и людям в ней проживающим.

«Ведь призыв к остановке предприятия — это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов». Утверждает премьер.

К тому же, есть опасные производства, где полностью выверен весь технический процесс. И их внезапная остановка может привести к техногенной катастрофе. Головченко привел пример завода «Гродно Азот», который грозились остановить. Премьер напомнил жителям региона, что они могут стать жертвами «особо рьяных голов», вынашивающих «шальные мысли». При осуществлении их планов областной центр может накрыть катастрофа большого масштаба.

Премьер напомнил о законах, которые обязательно применят для «особо рьяных голов»

Премьер, прежде всего, предупредил и о последствиях таких необдуманных действий. Он напомнил, что в стране существуют законы, которые никто не отменял. И в случае остановки таких предприятий, когда пострадает экология и возникнет угроза для жизни людей, эти законы обязательно применят к инициаторам и исполнителям этих идей.

Стоит напомнить, что оппозиция, пытающаяся свергнуть существующую власть и не признавшая результаты выборов президента, призывает к кардинальным мерам и ультиматумам. По ее инициативе в Беларуси в эти дни должны были начаться массовые забастовки. В них должны были принять с участие рабочие, служащие и студенты вузов.

Начало общенациональной забастовки Светлана Тихановская, соперничавшая на выборах президента с Александром Лукашенко, назначила на 26 октября. В этот день в интернете появились сообщения о начале рабочих митингов и собраний на предприятиях. Якобы к ним стал активно присоединяться средний бизнес и студенчество.

Но правительство опровергло эту информацию, сообщив, что предприятия работают в штатном режиме. А студенты в большинстве своем находятся на лекциях.