Инициированный Украиной саммит «Крымская платформа» стоит отнести к разряду «политической трескотни», которая ни на что не повлияет.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил политический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения «Русь», представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь Николай Сергеев.

«Никакого реального воздействия на территориальную принадлежность Крыма этот саммит не окажет, да и он не способен оказать в принципе, потому что крымский вопрос решён окончательно и бесповоротно в 2014 году. На основании волеизъявления жителей Крыма полуостров был принят в состав Российской Федерации. Другими словами, всё это действо можно назвать “ударами по хвостам”, и никакого последствия оно иметь не будет», — пояснил он.
Останавливаясь подробно на причинах проведения «Крымской платформы», Сергеев высказал предположение о том, что тем самым украинский президент Владимир Зеленский пытается поставить себя в центр международной повестки дня на фоне своих провалов по всем направлениям внутренней политики.

«Ведь Зеленский не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Более того, вопреки своим обещаниям, пошёл на поводу у крайне националистических сил. На Украине практически полностью вне закона поставлен русский язык. Что касается войны на Донбассе, то Зеленский не то что ее не прекратил, но даже и не собирается прекращать», — указал он.
Другими словами, пояснил Сергеев, «Крымская платформа», с одной стороны, — это пропагандистский шаг, а с другой – некий сигнал коллективному Западу о том, что Зеленский – его преданный вассал, который будет выполнять любые его указания, особенно тех сил, которые занимают крайне антироссийскую и русофобскую позицию.

Что касается Беларуси, то официальному Минску уже давно пора поставить в этом вопросе точку, невзирая на проведение Украиной подобных «Крымской платформе» мероприятий.

«Крым является субъектом Российской Федерации, а Российская Федерация является субъектом Союзного государства, как и Республика Беларусь. Кроме того, Россия и Беларусь принадлежат к  общей цивилизации Русского мира. Поэтому Минску уже пора расставить точки над “i”. Тем более, если раньше белорусские власти во многом находились в плену иллюзий относительно того, что с Западом можно вести какой-то там равноправный диалог, то теперь можно надеяться, что пелена иллюзий, наконец, спала с глаз белорусских власть имущих и они убедились, что за фальшивыми улыбками западных дипломатов скрываются морды хищников, рассматривающих Беларусь в качестве добычи»,-  пояснил он.
Подытоживая сказанное, Сергеев подчеркнул, что никаких препятствий для признания Республикой Беларусь Крыма российским не существует.

Напомним, что 23-го августа в Киеве начался саммит «Крымская платформа». Идею этого мероприятия выдвинул украинский президент Владимир Зеленский, собираясь таким образом  разъяснить мировому сообществу позицию Киева относительно событий на Крымском полуострове в 2014 году. Беларусь отказалась принимать участие в данной встрече.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров назвал саммит «шабашем», на котором Запад будет продолжать взращивать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти.