23.02.2018     0
 

Олег Гайдукевич о латинском алфавите в Казахстане и Беларуси


Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. Назарбаев неоднократно заявлял, что латиница нужна Казахстану ради «интеграции с самыми передовыми странами»

«Наш Гомель» решил выяснить, в чем кроется причина таких решений Казахстана и возможен ли данный сценарий в Беларуси? Об этом мы поговорили с будущим кандидатом в Президенты, Первым заместителем председателя Либерально-демократической партии Олегом Гайдукевичем.

— Как вы считаете, с чем связано решение Казахстана перейти на латиницу?

— Эти разговоры велись у них начиная с 90-х годов. Во-первых, они преследуют благие цели — интеграция в мировую литературу, в международную систему. При этом мы видим, что три их соседние страны ввели латиницу ещё раньше и не получили особого прогресса ни в интеграции с международным сообществом, ни значительного прорыва развития в сфере культуры, образования и т.д.

С другой стороны, не было и больших негативных последствий, о которых пишут эксперты: якобы, произойдет отворачивание от России и от союза ней. Переход на латиницу это суверенное право Казахстана, но мы, как союзники, конечно, переживаем, чтобы у них все было хорошо, тем более, что мы вместе строим ЕАЭС. Мы только можем посоветовать, чтобы они к этому вопросу подходили очень осторожно. Потому, что перейдя на латинский алфавит, подрастающее поколение может потерять для себя огромный пласт культуры, связанной с  кириллицей. Об этом даже Назарбаев сказал в своем выступлении.

Будем надеяться, что в Казахстане это произойдёт спокойно, аккуратно и не приведёт ни к каким негативным последствиям, я верю в мудрость Президента этой страны, который за эти годы доказал, что он способен принимать правильные решения.

— Олег Сергеевич, ни для кого не секрет, что существуют аналог белорусского алфавита на латинке, как вы считаете, возможен ли у нас переход на эту латинку и каковы могут быть последствия.

— Нет. Нам точно не надо никуда переходить. У нас все прекрасно, у нас двуязычие: русский у нас такой же родной язык, как и белорусский, а белорусский такой же родной, как и русский. У нас два родных языка, нам, белорусам, в этой плане вообще повезло. И в нашей стране так должно быть всегда: и через 100 лет, и через 200. Мы на этом стояли и будем стоять.

Зачем нам самим себя ограничивать? Мои дети богаты тем, что они любят белорусскую литературу и гордятся белорусскими писателями и поэтами, мои дети любят русскую литературу и гордятся русскими писателями и поэтами, это наше общее наследие, от которого никогда отказываться не надо. У нас уже и так поэкспериментировали в белорусской мове, что запутались даже те, кто её знает. Вы же знаете эти последние решения несколько лет назад по написанию букв. Зачем этим заниматься вообще? Даже те, кто учили белорусский язык, сейчас не знают как правильно писать.

В Беларуси было и должно быть всегда два языка — равноправных, одинаковых, и ни один из них не должен быть ущемлён. Поэтому если по Казахстану я буду говорить осторожно, потому что это их право и их выбор как делать, то здесь, в Беларуси, я буду говорить жёстко, понимая наши условия.  У нас эти эксперименты категорически не нужны, ничего хорошего из этого не будет.

— Как ЛДПБ отреагирует,  если всё-таки определенные политические силы начнут лоббировать в Беларуси латинку?

— Ну лоббировать может кто угодно и что угодно, мы не допустим просто этого вот и всё. Я думаю, что и депутатский корпус это не поддержит, мы знаем настроение депутатов.

Я убеждён, что те страны, где начинают переименовать улицы, сносить памятники, заниматься языком, в плохом смысле этого слова, катятся в никуда. У нас хватает проблем: нам надо заниматься экономикой, укреплением независимости нашей страны, надо решать проблемы в ЕАЭС и в отношении Европейского союза.

Вот недавно прошла избирательная кампания, и никто из избирателей ко мне не подошел и не сказал: «Вы знаете, я думаю, что нам нужно на латиницу перейти». Людей это не беспокоит, людей беспокоят зарплаты, пенсии, как дети будут учиться, людей беспокоит сфера насущная и вот этим надо заниматься.

Это сродни тому как в прошлую субботу стояли на пикете за легализацию наркотиков. Это что людей беспокоит? У нас что, мало проблем с пьянством, так давайте еще и наркотики легализуем? Это просто отработка гранта: кто-то получил деньги с какого-то фонда и стоит. Тоже самое, я не спорю, что кто-то станет с плакатом, что нужно на латиницу перейти в Беларуси, ну это же не значит, что это беспокоит белорусов.