23.08.2019     0
 

Олег Гайдукевич: я не верю в перспективу прозападной оппозиции


В Беларуси приближаются парламентские выборы и активизируется деятельность партий по подготовке к ним. О грядущей парламентской гонке «Наш Гомель» поговорил с первым заместителем председателя Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олегом Гайдукевичем.

— Как ЛДПБ готовится к предстоящим парламентским выборам?

— Прежде всего, хочу отметить, что наша партия не пропустила ни одни выборы. Мы убеждены, что, если партия не участвует в выборах — это не партия, а клуб политологов или экспертов. Любая партия создана для борьбы за власть, должна иметь четкую идеологию и программу. К власти же можно прийти двумя путями — через революцию или выборы. Мы выступаем против любых потрясений и убеждены, что любая борьба за власть должна вестись только на выборах.

Беларусь входит в важный период своей истории. Спустя несколько месяцев после парламентских выборов пройдут президентские. А вскоре после президентской кампании вероятны изменения в Конституцию, анонсированные Александром Лукашенко. Поэтому я убежден, что предстоящая парламентская гонка может стать последней, которая пройдет по мажоритарной избирательной системе с одномандатными избирательными округами, и что страна перейдет на мажоритарно-пропорциональную или пропорциональную избирательную систему, при которой как минимум 50% или все 100% депутатов будут избираться по партийным спискам. Кроме того, ЛДПБ считает, что местные Советы депутатов должны получить дополнительные полномочия в решении локальных проблем, а Парламент должен сосредоточиться на законодательной работе и решении общегосударственных вопросов. Поэтому предстоящие парламентские выборы крайне важны.

Любая партия хочет быть представленной в Парламенте. Сегодня ЛДПБ — парламентская партия и, естественно, хочет остаться таковой. 21 сентября состоится очередной съезд ЛДПБ, на котором будет переизбрано руководство, принята новая программа партии и выдвинуто 110 кандидатов в депутаты — в каждый избирательный округ. Вообще, мы единственная альтернативная партия в Беларуси, которая без государственной помощи в состоянии «закрыть» все избирательные округа. И не просто «закрыть». ЛДПБ серьезно подошла к «качеству» своих кандидатов. Был серьезный отбор. Например, в Минске на 1 избирательный округ было 2 желающих стать нашим кандидатом. Помимо 110 кандидатов у нас есть 55 человек кадрового резерва.

Таким образом, мы полностью готовы к парламентским выборам. После них мы выдвинем своего кандидата на пост Президента, ведь самая сильная партия страны просто не может не участвовать в президентских выборах. Любая партия сильна людьми, а у нас их достаточно.

— На какие вопросы ваши кандидаты будут делать упор в ходе парламентской гонки?

— На проблемы регионов, поскольку парламентские выборы сейчас проходят по одномандатным избирательным округам, то есть в каждом избирательном округе люди голосуют за определенного кандидата. Людей же интересуют прежде всего проблемы их региона: состояние дорог и ЖКХ, наличие рабочих мест, детских садов, школ и т.д. И наши кандидаты будут отстаивать интересы избирателей, слышать их, поднимать острые вопросы ради решения конкретных проблем, а не пиара.

Кроме того, у нас есть принципы, от которых мы никогда не отступим. Во-первых, каждый кандидат от ЛДПБ будет озвучивать пункты программы партии, которые позволят сделать жизнь в его избирательном округе и стране лучше. Во-вторых, каждый кандидат от ЛДПБ силен тем, что выступает как часть одной команды. Он не один, за ним партия. Все наши 110 кандидатов выступят по ТВ с единым обращением. У ЛДПБ будет единая программа, в которую каждый наш кандидат внесет свой план решения проблем, присущих его избирательному округу. Но посыл у каждого нашего кандидата будет один — мы не обманем и не предадим. Мы уже готовимся к выборам по партийным спискам, поэтому 110 наших кандидатов будут работать как одна команда. Если в каком-то округе победит кандидат от ЛДПБ, к нему смогут обращаться люди из других округов.

У ЛДПБ есть понятная людям программа. Мы выступаем за всесторонний союз с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ, поскольку убеждены, что он укрепляет суверенитет и независимость Беларуси. В то же время, мы считаем, что Беларуси нужно уметь отстаивать свои интересы, особенно экономические, в любых союзах. Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому нам нужно бороться за рынки и отстаивать интересы своего бизнеса. Государство при всем желании не может обеспечить всех рабочими местами, поэтому ему нужно дать возможность бизнесу создавать рабочие места и получать прибыль, особенно в регионах. В правительстве уже много говорилось о развитии предпринимательства, и много было сделано, но на наш взгляд недостаточно. Нужно еще больше освободить людей от ненужных бюрократических процедур и искоренить коррупцию. Этого можно достичь, сократив число чиновников, расширив применение электронного документооборота и принципа «одного окна». Однако, мы считаем, что государство должно сохранять контроль за стратегическими отраслями экономики.

Во внутренней политике ЛДПБ выступает за переход к мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, то есть за введение партийных списков. Мы убеждены, что это приведет к появлению альтернативы в виде партий на всех уровнях власти — города, района, области, страны. В этом случае руководитель города или района будет знать, что на работе рядом с ним будут сидеть не только провластные депутаты, но и представители ЛДПБ, которые его спросят о достигнутых результатах. Это будет отличным стимулом к работе, и чиновнику не нужно будет ждать приезда Президента, КГБ или ОБЭП. Во внешней политике мы выступаем за укрепление суверенитета и независимости Беларуси, за дружественные отношения со всеми странами, но против назойливых поучений о том, как нам жить.

Мы — патриотическая партия, поэтому убеждены, что альтернативы нашим кандидатам нет. Ведь у людей будет выбор: либо кандидат от власти, либо от радикальной оппозиции, либо от ЛДПБ.

— Какие партии имеют шанс пройти в Парламент и какое количество мест рассчитывает получить ЛДПБ?

— Вопрос очень правильный. Отвечая на него, опять вернусь к действующей у нас системе одномандатных избирательных округов. Во всем мире партиям очень тяжело участвовать в выборах по этой системе. Возьмем Францию. В 2017 году на президентских выборах Марин Ле Пен набрала 21,3% голосов в первом и 33,9% голосов во втором туре, а на парламентских выборах «Национальный фронт» получил в нижней палате всего 8 мандатов из 577! Это огромный изъян данной системы — кандидат, набирающий большинство голосов, получает все, а кандидаты, набирающие 15-20%, не попадают в Парламент. А по мажоритарно-пропорциональной системе (с наличием партийных списков), партия, набирающая даже 10-15%, может получить место в Парламенте. Во всем мире это ведет к увеличению альтернативных мнений и облегчению деятельности партий.

На мой взгляд, из альтернативных партий шанс попасть в Парламент есть только у ЛДПБ и Коммунистической партии Беларуси (КПБ). Белорусскую патриотическую партию (БПП) и Республиканскую партию труда и справедливости (РПТС) я не рассматриваю как самостоятельные партии. Фактически это филиалы партии власти, поскольку до выборов их нигде не видно и не слышно. Белую Русь и БРСМ я тоже не учитываю. Формально они являются общественными организациями, а не партиями, но, безусловно, будут присутствовать в Парламенте, поскольку выполняют функцию партии власти. По количеству мест цель ЛДПБ проста — остаться парламентской партией, чтобы один, два, три, как можно больше ее представителей было в Парламенте.

— Думаете, что прозападные оппозиционные партии, например, Белорусская христианская демократия (БХД), оба Белорусских народных фронта, Объединенная гражданская партия (ОГП), не пройдут в Парламент?

— Я не верю в перспективу прозападной оппозиции, которая за 25 лет уже всем надоела. Вы говорите — БХД. Как можно смешивать политику с религией? Когда политик кричит о новостях и креститься, что может быть смешнее? Оба Белорусских народных фронта — аналогично. Любая бабушка в регионе крестится, когда слышит слово «БНФ». Люди четко ассоциируют эти партии с радикальными организациями. В ОГП после ухода с поста председателя Анатолия Лебедько наступила неразбериха. Да и сама партия крайне малочисленна. Я не верю, что ОГП сможет выставить более 20 кандидатов, и это включая родственников членов партии! На мой взгляд, у прозападной оппозиции будет шанс, только если все ее партии и силы объединяться в одну.

— С одной стороны, Вы подчеркивали, что предстоящие парламентские выборы будут пробой сил к предстоящим президентским, и поэтому крайне важны. С другой стороны, Вы заявляли о намерении баллотироваться на пост Президента. Все-таки, на какую кампанию, парламентскую или президентскую, ЛДПБ будет делать ставку?

— На мой взгляд, все политические силы должны сейчас заниматься парламентской кампанией. Если провалены парламентские выборы, о каких президентских может идти речь? Если партия не может «закрыть» все избирательные округа, значит, она не в состоянии собрать 100 тысяч подписей для регистрации своего кандидата на пост Президента. Поэтому парламентская и президентская кампании — взаимосвязанные кампании. Мы их не разделяем, но говорить о президентских выборах до проведения парламентских считаю неправильным. Одно могу обещать точно: ЛДПБ всегда будет участвовать в президентских выборах. Но поговорить об этом хотелось бы после парламентской гонки.

Иван Палачанин