28.05.2019     0
 

Олимп в урочище Куропаты и Тартар в Новой Боровой


24 мая 2019 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в процессе ознакомления с обустройством Минской кольцевой автодороги посетил небезызвестные Куропаты.

«Здесь надо заняться дополнительно посадкой деревьев. И они, кто там лежит (они нас видят), спасибо скажут. По периметру туи можно. Подумайте, как окончательно благоустроить Куропаты. Когда-то мы еще пройдем, посмотрим. Но недопустимо, чтобы кто-то тут что-то делал без разрешения. Это же политическая демонстрация. Это кому-то надо. Можешь прийти, пожалуйста, помолись, положи цветы и уходи, не мешай этим людям», — сказал президент.

И ведь правильно сказал! Еще в 2018 году в урочище Куропаты был установлен памятник. Змагары и тогда остались недовольны. Не придумав причину недовольства, они просто заявили, что памятник надо ставить не на «Голгофе», а у входа. Лично я думаю, что если бы памятник ставили бы у входа, то они протестовали бы и требовали его поставить на «Голгофе».

В любом случае памятник был установлен. И вы думаете, прекратились стенания в среде национанистов? Нет, конечно! Когда власти решили навести порядок в урочище Куропаты, свядомиты повылазили со всех мест, и устроили очередную вакханалию с диким воем и неистовыми плясками.

И даже после того, как власти пояснили, что собираются все там привести в порядок, а потому и демонтируют кресты, ничего не изменилось. Оппозиционеры как носились, выпучив глаза и брызгая слюной и желчью, так и носятся, как оголтелые.

Причем, в очередной раз засветились известные нам личности, типа Горячко-Басалыги, которая любит покусывать людей, выскакивая из подворотни.

Если верить змагарам, то в урочище Куропаты покоятся жертвы коммунистических репрессий, а то есть, по утверждению самих же змагаров – атеисты. Мы, как вменяемые люди, знаем, что не все в СССР были атеистами, а вот национанисты не знают даже этого, и реально искренне верят в то, что советская власть упорно боролась с «опиумом для народа».

Это, мягко говоря, не совсем так, но об этом в отдельной большой теме, а сейчас скажу только, что установить вероисповедание захороненных там людей не представляется возможным, и лепить символы какой-то определенной конфессии, лично я бы не стал вообще, и обошелся бы памятником.

Причем, очень любопытно, как легко забывают змагары о своей религиозности, когда надо охаять Православную церковь… Но да ладно, речь сегодня совсем о другом.

Итак, с урочищем Куропаты связано огромное количество мифов и легенд змагариного Манямирка. Повествовать обо всех нет смысла, тем более выходило несколько хороших материалов на эту тему – «Куропаты: разрушение химеры», «Куропаты: долгий путь к истине» и  «Кто расстреливал Куропаты: НКВД или СС?». Во всех материалах достаточно детально рассмотрена данная проблема, так что желающие могут спокойно ознакомиться с вопросом. Есть еще и материалы по следствию.

Так, или иначе, но даже сама география местности вызывает ряд вопросов и говорит вовсе не в пользу того, что в Куропатах похоронены репрессированные.

«Дорогой смерти в Куропаты» оппозиционеры указывают маршрут Дроздово-Минск. Насколько это правомерно установить на данный момент времени не представляется возможным, но близость Боровой, где размещался концентрационный лагерь с июля 1941 по декабрь 1941 года, говорит о том, в Куропатах могли быть и жертвы оттуда. В лагере было уничтожено около 20 000 наших соотечественников.

Вообще, это большой вопрос до декабря ли 1941 года был там концентрационный лагерь или дольше, есть и другие сведения, в которых указывается, что лагерь функционировал до 1944 года.

Но вернемся к жертвам, 20 тыс. человек были убиты только в самом лагере, и на данный момент времени неизвестно, вывозились ли люди для уничтожения из лагеря, например, в тоже урочище Куропаты. Есть некоторые основания полагать, что вывозились, так как количество заключенных в лагере было существенно больше, чем 20 000 человек.

Так как судьбу заключенных мне проследить не удалось, поэтому однозначные выводы о том, везлись ли куда-нибудь и если везлись, то куда, сделать нельзя. Но сам факт наличия концентрационного лагеря в непосредственной близости от Куропат наталкивает на предположение о том, что в Куропатах, как минимум, могли быть и жертвы из этого лагеря.

Но еще более интересно то, что только недавно там появился мемориал, собственно, на 9 мая этого года.   И почти никто про это ничего не написал…

Кстати, на месте массового уничтожения наших соотечественников строится целый жилой район Новая Боровая, как говорится, со всеми вытекающими последствиями – торговыми центрами, увеселительными заведениями и т.д., даже салюты запускаются. И за все время там не появилось ни одного змагара с громкими возгласами о том, что попираются жертвы репрессий.

Получается, оппозиционеры считают, что немцы имеют право проводить репрессии, причем в любых масштабах. Меня это совершенно уже не удивляет, так как белорусская оппозиция то оправдывает нацистских преступников, то прощает преступления против белорусов, то откровенно пытается реабилитировать нацистов, вперемешку с этим очерняя подвиг советского народа, и вечно пытаясь призвать нас к покаянию перед захватчиками.

Дмитрий Перс