После начала массированных ракетных ударов России по энергетической инфраструктуре Украины ленты соцсетей заполнились горестными постами «людей с хорошими лицами». Вы наверняка тоже видели все эти скорбные и одновременно возмущенные записи.

Там идет черный дым, там разворочен асфальт, там выбиты стекла… Есть и случайные жертвы среди мирных жителей. Единичные жертвы — после сотен ракет.

Здесь можно много чего сказать по поводу того, как американцы в свое время пачками клали сербов, афганцев, иракцев, ливийцев и сирийцев, не видя в этом вообще никакой трагедии. И поразиться реальной точности российского оружия — потому что при атаке таких масштабов погибших действительно мизер.

Но даже не хочется эту тему расписывать. Потому что нам жаль каждого погибшего мирного гражданина. Это и в самом деле драма, трагедия, об этом нужно скорбеть.

Однако совершенно непонятно, почему эта скорбь должна быть односторонней. Почему случайная смерть киевского врача — это горе вселенского масштаба и повод яростно призывать стереть Россию с лица земли? А когда украинская «Точка У» прилетает в Донецк и убивает на месте десятки мирных людей, это не стоит даже упоминания?

Важно помнить, что обстрелы Донецка не прекращаются вообще никогда. Они идут постоянно — день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Вот буквально вчера «Хаймарс» ударил в здание администрации Ворошиловского района города.

Позавчера был обстрелян тот же район, есть погибший и раненые. Позапозавчера Украина выпустила по Донецку 13 снарядов и РСЗО «Град». Били по больнице №21 в Куйбышевском районе.

Жестокость, лицемерие и двойные стандарты

За день до того тоже были обстрелы — повреждения получил целый ряд домов в Куйбышевском районе. И за два дня до того были обстрелы. И за три дня. Каждый раз при этом кого-то ранит, а периодически и убивает.

В сентябре, вы помните, «Хаймарс» прилетел в магазин, покупателей разорвало в клочья. В августе город активно засеивали противопехотными минами «Лепесток», на которых подрывались обычные горожане — в том числе дети. В июле были жутчайшие обстрелы со множеством жертв.

Но это только самые яркие эпизоды. А так — стрельба по Донецку идет безостановочно, каждый день. И никто на Украине даже вид не делает, что это трагедия. И «люди с хорошими лицами» у вас в ленте не строчат негодующие посты об этом, призывая уничтожить Киев.

Для украинских нацистов люди Донбасса — не люди

Так что помните. Когда по Львову и Виннице летят русские ракеты, Украина стреляет по Донецку. Когда в ООН требуют осудить Россию, Украина стреляет по Донецку. Когда в Харькове на пару часов отключается электричество и русских клеймят за это варварами, Украина стреляет по Донецку. Когда условный Вася пишет гневный пост в «ВК», Украина стреляет по Донецку.

Когда светит солнце, Украина стреляет по Донецку. Когда небо пасмурное, Украина стреляет по Донецку. Каждый день…

обстрел Донецка

ВСУ обстреливают Донецк, 2015 г.

ВСУ обстреливают Донецк

ВСУ обстреливают Донецк, 2018

Обстрел Донецка

ВСУ обстреливают Донецк, март 2022

ВСУ обстреливают Донецк

ВСУ обстреливают Донецк, октябрь 2022

И по Горловке стреляет, и по Макеевке. И по Луганску тоже, но там чуть реже, поскольку украинские войска, к счастью, не стоят впритык к этому городу. А с недавних пор Украина стреляет еще и по Херсону, по Энергодару, по Новой Каховке.

Это не зависит ни от чего. Это происходит и когда Россия наступает, и когда она отступает, и во время «жестов доброй воли», и во время обмена пленными. Нет никаких способов заставить Украину не стрелять. Кроме одного — полностью разоружить ее, денацифицировать, а весь нынешний киевский режим отправить на скамью подсудимых.