Западная пресса всерьез рассматривает ситуацию с полуголодными гражданами, которые могут остаться без продуктов в результате пандемии. СМИ пишут, что уже в 2019 году наблюдались сбои с поставками продуктов населению, а пандемия COVID-19 только еще больше разгонит этот процесс.

Эти страхи основываются на докладе, сделанном в рамках ООН, причем материал для него Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа собирали задолго до объявления пандемии. Теперь эта ситуация, явно, усугубиться.

В этом докладе говориться, что миллионы людей по всему миру после пандемии столкнуться с проблемами, которые им будет трудно решить. Это восстановление собственного здоровья и полноценное питание.

Из собранного материала видно, что еще до пандемии в 55 странах 135 млн человек уже нуждались в помощи, испытывая на себе все тяготы продовольственного кризиса или находясь в условиях, близких к чрезвычайной гуманитарной ситуации. Причиной которой были войны, экономическая нестабильность и климатические катаклизмы — типа наводнений и засух.

К этим людям могут присоединится дополнительные 183 млн человек, для которых станет проблемой обеспечение себя едой. Этот доклад подготовлен для всеобщего ознакомления на СБ ООН.

Подобную петицию в адрес членов G7 и G20 направили крупные компании, занимающиеся производством и поставками продуктов питания.  К Unilever, Nestle и PepsiCo присоединились ассоциативные объединения фермеров, Фонд ООН, НПО и отдельные исследователи. Они предупреждают лидеров стран о том, что поставки продовольствия по всему миру нарушит коронавирусная эпидемия, и, если упустить время для принятия действенных мер, то количество голодающих на Земном шаре увеличится вдвое, т.е. до 1,6 млрд человек.

С ними солидарен глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор ВТО Роберту Азеведу и глава ФАО Цюй Дунъюй. Все они считают, что без серьезного вмешательства в ситуацию властей ведущих мировых держав, COVID-19 серьезно повлияет на обеспечение населения продовольствием.

На днях с предупреждением о перебоях на международных сельхозрынках выступил замминистра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь. Он заявил, что COVID-19 способен привести мир к новому международному продовольственному кризису.