Вооруженные силы, которые сейчас проводят объявленную Владимиром Путиным операцию по демилитаризации Украины, решают свои задачи. Задачи тактического и стратегического характера. Ликвидируют, например, все те горы оружия и военной техники, которыми Запад заваливал киевский режим в последние месяцы. Отправляют в историю военные базы, которые НАТОвские государства уже заботливо обустраивали под себя.

Но попутно происходит еще одна важная вещь. На воздух взлетают не только украинские военные склады. В пыль развеиваются еще и краеугольные камни украинской пропаганды, которыми Киев пичкал своих граждан многие годы. И это, кстати, не менее значимый итог операции, чем взятие под контроль разных объектов и уничтожение военной инфраструктуры.

Вот три главных мифа, которые развеялись в первый же день.

три главных мифа украинской пропаганды

Восемь лет войны с Россией

С самой весны 2014 года Киев уверял весь мир, что ведет героическую борьбу против российской армии, а вовсе не с восставшим Донбассом. И что бойцы ВСУ доблестно отбивают все атаки могучей России, защищая Европу от нашествия варваров с востока. Доказательств никаких не было. Но то, что украинская армия воюет в Донбассе именно с Россией давно превратилось на территории Незалежной в аксиому. Сомневаешься? Значит, пропутинский агент!

Первый же день реальной операции России наглядно продемонстрировал, что все предыдущие годы украинцев кормили отборной ложью. Потому что если раньше была война, то что такое тогда происходит сейчас?

Российская армия — это картонные муляжи

Еще один тезис украинской пропаганды сводился к тому, что Россия обладает устаревшей, максимально неэффективной и недисциплинированной армией. Что солдаты оттуда все время дезертируют. А техника не может выполнить никаких задач, потому что глохнет даже на парадах. И вообще все их новое оружие — это фикция, красивые картинки, картонные муляжи.

Что ж, теперь весь мир увидел, как эти «муляжи» за считанные часы ликвидируют военный потенциал страны, громко заявлявшей, что она сильнейшая в Европе.

спецоперация в Украине

Народная поддержка киевского режима

Пожалуй, самым ключевым был миф о всенародной поддержке той политики, которую проводит нынешний Киев. Украинские пропагандисты убеждали всех, что война на Донбассе — это требование народа. Что разрыв с Россией — это требование народа. Что путь в НАТО — это требование народа. Даже гонения на русский язык — это якобы требования народа. И что за всю эту идеологию украинский народ готов умирать с оружием в руках, защищая до последней капли крови Порошенко, Зеленского, Авакова, Филатова, Геращенко, Коломойского и всех прочих.

В реальности выяснилось, что никакой поддержки киевский режим не имеет. Под гусеницы российским танкам никто не бросается. К слову, на Донбассе народ в 2014-м пытался именно так останавливать украинскую технику. В партизаны не уходит. На тех территориях, которые оставляют ВСУ, царит полное спокойствие. Да и сами украинские подразделения все чаще предпочитают не воевать, а просто складывать оружие.

Уверены, что это не последние мифы, которые обратятся в ничто в течение ближайших дней.