Вот не зря официальный Минск все последнее время укреплял южную границу страны, опасаясь всевозможных провокаций и инцидентов со стороны Украины. Системе ПВО в Брестской области 29 декабря пришлось включиться в боевой режим, отражая влетевшую в воздушное пространство Белоруссии украинскую ракету 5В55 комплекса С-300.

падение украинской ракеты в Беларуси

Ракета была поражена, ее обломки упали в Ивановском районе Брестской области. Практически сразу снимки появились в прессе. Все очевидно, все прозрачно. Причины произошедшего тоже понятны — одна из украинских ракет ПВО промахнулась, сбилась с курса и отправилась нарушать госграницу.

Точно такой же инцидент произошел не так давно в Польше. Помните, как украинская ракета поразила польский трактор близ города Пшеводув в Люблинском воеводстве?

А теперь вспомните еще и ту реакцию, которая за этим последовала. Инцидент был моментально раздут до небес и стал главным событием для всех европейских СМИ. Об этом высказывались первые лица разных государств. Сначала вину возлагали на Россию — потому что а кто же еще, правильно? Потом, скрипя зубами, признали, что это была Украина. В общем, шумиха была страшная.

И сравним все это с нынешним инцидентом.

Политики в Европе падение украинской ракеты в Беларуси проигнорировали — упала и упала. А в СМИ постарались максимально извернуться, чтобы не возлагать вину на Киев.

Вот заголовок с крупнейшего польского портала Onet.pl: «Ракета упала на территории Беларуси. Украина не исключает провокаций». И дальше делают акцент на заявлении украинского минобороны о том, что России, мол, все это могла спланировать, намеренно выбрав такой курс для своих ракет, чтобы ПВО ошиблось и нанесло удар по Беларуси. Та еще фантастика, Станислав Лем бы позавидовал!

И вот в таком ключе выдержано большинство западных новостей на эту тему. Либо так, либо просто сухо обозначают сам факт падения ракеты.

Британская Daily Mail вообще выложила видео, озаглавленное издевательской фразой: «Беларусь якобы сбивает украинскую ракету вблизи своей границы». И в аннотации к этому видео еще раз подчеркнула: «На кадрах видно, как белорусские официальные лица анализируют украинскую ракету противовоздушной обороны, которую они якобы сбили недалеко от своей границы».

падение украинской ракеты в Беларуси

Якобы сбили! И при этом, не моргнув глазом, демонстрируют фотографии с обломками. Если бы они хотя бы с малой дозой той же осторожности относились ко всем утверждениями украинских официальных лиц, цены бы им не было!

В общем, в очередной раз констатируем, что Запад, похоже, воспринял антиутопию Оруэлла как руководство к действию и весьма преуспел в науке двоемыслия. Запас таблеток «этодругина» у него практически бесконечный, и принимает он их горстями в ежедневном режиме.