14.10.2017     0
 

Осенний губернаторопад или куда Путин ведет Россию


Несколько последних лет в России успешно решается  системная, хорошо спланированная политическая задача  – создать   кадровый задел с прицелом на  следующий президентский этап ( именно этап, а не срок),  а также на ту политическую эпоху, которая  должна наступить с  2024 года. Нынешний этап должен окончиться  чисткой и реформированием  системы, доставшейся   от .Ельцына. Этот этап  национализации элиты подходит к концу.

Путин

Только в этом году Путин уже сменил 14 глав регионов, и в ближайшие дни вполне возможны еще новые отставки. Губернаторский корпус обновился на одну шестую часть, причем существенную часть назначенцев составляют молодые чиновники. Поэтому даже в  Дагестане, сложнейшем субъекте Федерации, пришло время для жесткой чистки местной номенклатуры руками московского тяжеловеса из путинской команды.

Имея  рейтинг более 80% поддержки населения страны  – Путин уже может не просто быть независимым от элиты, но и опираться на ту ее часть, которой он безусловно доверяет, которая сформировалась у него на глазах, в которой он уверен. Это принципиально новый момент.

 И дело здесь не только и не столько в губернаторах. Обновление губернаторского корпуса – это лишь первый элемент далеко идущего плана  по переформатированию российской политической элиты. Наиболее вероятная версия того, что некоторые российские политологи и эксперты называют  “кадровой чехардой” заключался не в подборе премьера – выскажу предположение, что он уже определён,  а в выявлении президентского преемника!

Если посмотреть на логику кадровых решений  последнего года, то хорошо просматривается поэтапная замена кадров снизу вверх – вплоть до третьего эшелона – спикера Совета Федерации.

Близкие к Кремлю источники РБК  говорят , что  свои посты в ходе осенней ротации губернаторского корпуса могут покинуть до десяти руководителей субъектов. Десятый уже пошёл – это губернатор Ивановской области. Однако еще более необходимыми являются содержательные изменения в управлении – новая, гораздо более четкая идеология развития российского общества на принципах социальной справедливости. Начавшись с принудительного отказа от иностранных счетов и резкого ужесточения борьбы с коррупцией, он заканчивается формированием нового корпуса высшей номенклатуры.

В конце сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что во власть привлекают «молодых широкопрофильных специалистов» и в администрации президента разработаны новые критерии эффективности глав регионов, среди них динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликтов элит и коррупционных скандалов

Так эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников  заявил РБК ,что при выборе новых региональных лидеров имеет значение  способность кандидатов обеспечить проведение на высоком уровне президентских выборов 2018 года,

 «Путин готовит команду (в широком смысле слова) к 2018 году, которая будет состоять не только из новых федеральных чиновников, но и региональных руководителей», — добавил политолог.

В ближайшие годы должен  ускорится  процесс обновления номенклатуры – и одновременно сформироваться  вторая главная опора народовластия – эффективное местное самоуправление, чтобы Президенту не нужно было заводить «зелёную папку» . Не царское это дело. Этим уже занимается  «Народный фронт»,  но реальную силу местному самоуправлению может дать только передача ему полномочий, то есть реальной власти на местах.

И, наконец, о премьере грядущего этапа. Вполне возможно, что им вновь станет В.В.Путин. Внешнеполитический статус России сейчас прочен, нужно существенно улучшить качество жизни россиян внутри страны. Да и новому Президенту будет с кем советоваться.

Иван Корда

comments powered by HyperComments

Социальные сети