11.10.2018     0
 

Осенняя хандра и депрессия: есть ли между ними разница


Осенние деньки, которые становятся короче, холод и дождь нагоняют на многих тоску. Появляется желание побольше повалятся в постели и съесть чего-нибудь вкусного и абсолютно не полезного. Некоторые называют такое состояние депрессией. Но, что это на самом деле? Ведь депрессию специалисты предлагают лечить.

Осенняя хандра и депрессия

Нужно ли обращаться к специалисту по поводу такого состояния — попробуем разобраться.

Оказывается, все дело в циркадных ритмах или биологических часах, которые присутствуют в организме любого человека, и ход которых нарушается с изменением привычного летнего расписания восходов и закатов нашего светила.

Организм человека устроен так, что мгновенно реагирует на тёмное время суток, уже в сумерки начиная вырабатывать мелатонин, который способствует быстрому засыпанию. Поэтому сумерки, наступающие в осеннее время гораздо раньше, гарантируют нам сонное настроение. По утру тоже картина меняется. Летнее солнце, которое будило нас ни свет, ни заря, запаздывает и не торопится блокировать выработку мелатонина. Теперь в организме тормозится производство серотонина, который обеспечивает нам хорошее настроение и активность.

Наблюдается смещение биоритмов, к которым организм привык за лето.

Ситуацию усугубляет большое количество времени, которое человек проводит в закрытом помещении без солнца. Это либо рабочее место, либо место учебы. Выходит, что зимой люди почти не видят солнца. Организм понимает такую ситуацию и пытается с ней бороться. Но пока режим зимнего бодрствования еще не установился, человек находится в зависимости от химических реакций, протекающих в его организме, в частности от перепроизводства мелатонина. Человек вынужден бороться с сонливостью, апатией и ленью.

Как же организовать эту борьбу?

Начните с прогулок в то время, когда солнце еще не село. Этим вы взбодрите сонный организм и подскажите ему, что время сна еще не наступило и не стоит прекращать выработку серотонина.

Занимайтесь спортом и не пропускайте тренировки. Не надо искать оправданий в том, что на улице темно и холодно, а рабочий день и так забрал массу энергии. Периодически можно позаниматься и в домашних условиях. Это будет гораздо лучше, чем полное бездействие.

Осенняя хандра и депрессия

Не забывайте о встречах с друзьями и родственниками. Спешите на свидание, устраивайте вечеринки. Сделайте над собой усилия, и вы получите массу удовольствия. Именно так поступают в Швеции, где, как известно, день совсем короткий. Там «уютная пятница» уже стала своеобразной традицией, когда друзья собираются вместе после рабочей недели.

Бывают случаи, когда легкая меланхолия переходит в стадию сезонного аффективного расстройства. В таком состоянии человек испытывает постоянную тоску, которая сопровождает его во все часы бодрствования. Это состояние по международной классификации уже является одним из этапов рекуррентного депрессивного расстройства. Такое состояние может перейти в более глубокое, для выхода из которого уже может потребоваться помощь специалиста.

Человек перестает радоваться обычно радовавшим его вещам и событиям. Жизнь становится одноцветной и неинтересной.

Первыми признаками такого состояния являются продолжительный сон, тревожность, отсутствие позитива, быстрая утомляемость и леность. Появляется чувство безнадежности, наблюдается постоянная рассеянность и склонность к перееданию.

Осенняя хандра и депрессия

Конечно, диагноз должен ставить специалист. Он и учтет сезонность наступления этих состояний, их периодичность и срок, в течение которого наблюдаются эти симптомы.

Ученый мир пока не пришел к общему знаменателю, чтобы однозначно ответить на вопрос о причинах возникновения сезонного аффективного расстройства. Большая часть специалистов считает, что во всем виноваты сбившиеся биоритмы. Другие винят во всем чрезмерное скопление в организме серотонина, норадреналина и допамина. Нашлось тут и место стрессу, который оказался в числе внешних факторов.

И снова обращаемся к свету, который и в этом случае придет на помощь в борьбе с депрессивным состоянием. Светотерапия неплохо себя зарекомендовала. Лучше для этой цели использовать лайтбокс, яркий свет которого похож на солнечный. При ежедневном использовании он восстанавливает соотношение химических веществ в работающем мозге.

Осенняя хандра и депрессия

Иногда будет не лишней помощь специалиста. Им может стать терапевт, специализирующийся на когнитивно-поведенческих расстройствах. Он поможет сосредоточиться на проблеме и вместе с вами найдет ее решение.

Специалист может посоветовать антидепрессанты, которые подойдут именно в вашей ситуации. Это могут быть селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они увеличивают количество серотонина в организме. Курс лечения такими препаратами не менее месяца, так как они имеют свойства накапливаться в организме.

Осенняя хандра и депрессия

Не стоит упускать из виду те же физические упражнения, посильные нагрузки и общение в социуме. Диета также будет способствовать улучшению самочувствия.

Диагноз: Сезонное аффективное расстройство — это не приговор, а толчок к действию. Выполняйте рекомендации врача и все вскоре наладится.