Данила Титоренко: Основное направление – Кубань: как доехать нормально?

Кубань как доехать нормально Блоги

Несмотря на смелое утверждение Джен Псаки, всё-таки морских берегов у Беларуси нет. И, хотя нашу страну называют «синеокой» из-за большого количества озёр и рек, есть большая разница между отдыхом на водоёме и на море. Море – это соль и йод, которые белорусам, к сожалению, жизненно необходимы. Остальное – дело предпочтения.

Географически – у белорусов два ближайших варианта: море Балтийское и море Черное. Юрмала – хорошее место, давно хотел там побывать сам, но практика показывает, что Черное море привлекает гораздо больше отдыхающих. Здесь мы опять на распутье – есть Одесса и область, есть Крым и есть Кубань. Лично мне, россиянину, в Одессу путь почти заказан, про Крым мы поговорим чуть-чуть потом, посему – рассказ мой будет про дорогу до Кубани.

Первый вариант – поезд.

Увы, прямое сообщение через Украину (через Харьков и Сумы), как это было раньше, теперь недоступно. Не повидать больше прекрасного Харьковского вокзала, не попробовать пирожков и не купить хорошего сала. Жаль, что маршрут увеличился – поезда 390Б и 389С теперь едут от Минска (возьмём его как отправную точку для большей части Беларуси) до Анапы исключительно через Россию: Брянск, Липецк, Воронеж и так далее, до Краснодара, а уже потом – Анапа. В дороге – ровно два дня, раньше было две ночи и день.

Говоря о ценах – тоже нельзя сказать ничего хорошего. Билет в жаркое лето 2017 года, например, до Анапы будет стоить белорусам 208 рублей за плацкарт и 402 рубля за купе. Могут быть и другие трудности, особенно для путешествующих с детьми: не всегда люблю стереотипы, но и правило «с первым поворотом колёс открывается первая бутылка» работает безотказно. Но главная проблема – это цена. Хорошо, что наши страны – Союзное государство, и это даёт кое-какие льготы. Но стоимость, откровенно говоря, могла бы быть и ниже.

Второй вариант – для владельцев автомобилей.

Идеально начинать маршрут из Минска – практически весь путь до курортов Чёрного моря вы проедете по хорошим дорогам – М1 и М4. Гомельчанам и могилевчанам ещё ближе, хотя воспользоваться М4 – в любом случае хорошая идея. Даже с учётом того, что это платная дорога – есть просёлки, есть параллельные пути, но в совокупности ваше время, сэкономленное на пути, будет стоить дороже, чем проезд по М4.

Третий вариант – самолёт.

Несмотря на то, что авиакатастрофы – всегда громкое событие, фактически самолёт наиболее безопасен как транспорт. И моя практика уже двух лет показывает, что это наиболее дешёвый и быстрый способ добраться до пальм, песка и возгласов «гарячая кукуруза».

Много шума наделал перевод всех белорусских рейсов в Москву на международные терминалы в мае этого года. Многим показалось это недружественным действием со стороны российских властей, хотя фактически это был ответ на белорусский 5-дневный безвизовый режим. Причина действий российской стороны проста – Россия ведёт войну на уничтожение против ИГ*, а конкретно – против террористов со своей территории, попутно уничтожая их коллег со всего мира. В такой геополитической ситуации российские границы должны быть максимально неприступны для террористов. С Беларусью у России практически  отсутствует граница, хотя традиционно проходит проверка паспортов у пассажиров международных автобусов. Есть мнение, что с окончанием этого конфликта в Сирии (в случае положительного для всего цивилизованного мира исхода), всё вернётся на круги своя.

Кубань

Но что представляет собой практика полётов через московские аэропорты в тёплые места? Расскажу на примере «Внуково»: по прилёту в аэропорт, нас стандартно отвезли к одному из терминалов для проверки документов. И тут проявилось единственное изменение: вместо того, чтобы идти вверх по лестнице к надписи «Транзит» (а у нас был транзитный полёт), нас направили к выходу в накопитель. Через отдельную точку досмотра с пометкой «Для граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия» – неплохой показатель работы Союзного государства. Как говорится: «Мелочь, а приятно». Нам подробно указали, как и куда идти теперь: все практические изменения сводятся к тому, что вместо транзита необходимо пройти процедуру досмотра, как будто вы заходите в аэропорт с улицы. Проходить регистрацию вы можете только из своего собственного любопытства – ваш багаж всё так же проходит транзитом к следующему рейсу.

В итоге – всё осталось почти так же, как было раньше, даже по количеству досмотров результат тот же. В зависимости от рейса, на котором вы летите на Юга, вы будете ожидать самолёт в достаточно комфортных условиях: всё-таки московские аэропорты – это не ангары-накопители времён покорения Севера. Я ждал самолёт до Анапы 6 часов, достаточно много – в два раза больше, чем оба перелёта, но это время прошло довольно быстро. Да и стоимость билетов, если внимательно выбирать условия полёта, будет куда скромнее, чем на поезд или общий счёт за потраченный бензин. Такие дела.

Данила Титоренко

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.