Глава Министерства внутренних дел Юрий Караев, отвечая на вопросы членов парламента Республики Беларусь, касающихся амнистии, заявил, что всем освобожденным досрочно будет оказана помощь с трудоустройством. Тем более, что такие действия предусмотрены законом, принятым накануне.

Министр отметил, что его ведомство разрабатывает ряд мер совместно с Минтруда и властями на местах, куда отправляется информация по каждому осужденному, который будет амнистирован в ближайшее время. Согласно этой информации, им будет оказана помощь в «трудовом и бытовом устройстве». Тем более, что для этих людей рабочих мест обычно достаточно, а власти на местах всегда держат этот вопрос под контролем.

Особое беспокойство вызвал у депутатов вопрос по несовершеннолетним. Светлана Любецкая, возглавляющая постоянную комиссию по законодательству Палаты представителей, поинтересовалась судьбой осужденных по ч. 4 и ч.5 ст.328 УК, попавших под амнистию. Она напомнила, что комиссия получила в свой адрес от родители этих правонарушителей массу обращений. И все они были услышаны.

В свою очередь Караев рассказал, что детей и подростков, осужденных по этой статье не так уж много, поэтому к ним отнеслись со всем вниманием «по-человечески, по справедливости». Постарались вникнуть в судьбу каждого из них и никого не оставили без внимания.

Министр напомнил, что статья 328 УК применяется к лицам, причастным к незаконному изготовлению, приобретению, хранению, транспортировке и сбыту наркотических средств. А также к ответственности за эти действия, которые стали причиной смерти человека.