В странном мире мы живем. Обычно каких-то уступок от противоположной стороны требуют в качестве результата переговоров. И именно ради этих уступок переговоры и ведутся. Но раз за разом со стороны Украины и поддерживающих ее стран Запада звучит совершенно нелепое требование к России вывести отовсюду войска и сдать все, что только возможно, ради… начала переговоров с Киевом.

Абсурдность подобных заявлений понятна даже тому, кто с формальной логикой знаком на уровне начальной школы. Но мы сейчас не об этом. Почему бы не отзеркалить эти настойчивые требования? Отзеркаливание — вообще один из лучших способов отрезвить зарвавшегося собеседника.

надо вывести войска западным странам

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев проделал именно это в своем недавнем посте в «Телеграме»:

«Вот молодой премьер с ранее нехарактерной для Туманного Альбиона фамилией выдал: пока Россия не выведет войска с территории Украины, никаких переговоров быть не может…

Лучше пусть британцы, наконец, свалят с Мальвинских островов и вернут их аргентинцам. Фолкленды – это не Британия, а Аргентина!»

Сказано хорошо, но этого мало. Западу вообще надо почаще напоминать о том, что его армейские сапоги незаконно попирают суверенную территорию как минимум двух суверенных государств.

Сирия

Еще в 2016 году американские войска совершили сухопутное вторжение в Сирию, взяв под контроль значительную часть страны к востоку от Евфрата, богатую природными ресурсами — в частности нефтяными месторождениями.

Вторжение это было абсолютно незаконным. У Америки не было соответствующей санкции ООН, не было приглашения или разрешения сирийского правительства. С территории Сирии не исходила угроза безопасности США. Предлог борьбы с ИГИЛ не являлся достаточным основанием для такой операции — этой задачей уже занимались легально присутствующие на территории Сирии российские войска.

С тех пор прошло шесть лет, ИГИЛ давно разгромлен. Но американцы по-прежнему находятся в Сирии, игнорируя требования правительства страны о выводе войск. Частично контингент был уменьшен в 2019 году при Трампе (это было громко объявлено выводом американских войск).

Но в реальности прямо сейчас там у США имеется порядка десяти действующих военных баз. Четыре из них — прямо рядом с нефтяными месторождениями. Общее количество военных, расквартированных в Сирии, составляет не менее 900 человек.

надо вывести войска западным странам

Китай

Юридически остров Тайвань является неотъемлемой частью Китая. И почти никто в мире это не оспаривает. Официальные дипломатические отношения с ним имеют лишь 14 государств — в основном разная островная мелочь. Ни США, ни Англия, ни Франция, ни Германия — никто из ведущих мировых держав не считает его отдельным государством.

То есть на неофициальном уровне они, конечно, его целиком и полностью поддерживают. Но в правовом отношении вся эта поддержка не имеет значения. Поэтому американские войска на территории Тайваня по сути являются оккупантами.

Сколько там конкретно американских войск, никто точно не знает. Их присутствие не афишируется. Впрочем, глава администрации Тайваня Цай Инвэнь в недавнем интервью телеканалу CNN подтвердила факт их наличия. А незадолго до нее эту информацию обнародовала газета Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

А теперь вопрос. Почему бы нашим дипломатам не начинать любую беседу с американцами требованием немедленно прекратить оккупацию Сирии и Тайваня? Выведите войска, а потом уже можем и побеседовать.

И вообще, где постоянные напоминания о незаконной агрессии Запада в отношении Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии? Где трибунал по военным преступлениям, совершенным американскими и европейскими армиями в ходе этих вторжений? Почему всегда мантию судьи примеряет на себя только одна сторона?