Памяти пророка (рецензия на книгу «Олесь Бузина. Пророк и мученик»)

Олесь Бузина Общество

С момента убийства Олеся Бузины (1969-2015) прошло всего-то три года. По историческим меркам – срок ничтожный, но с каждым годом все ярче виден масштаб фигуры этого Человека, убитого за свои убеждения в центре Киева.

Олесь Бузина

Неудивительно, что воспоминания об Олесе остались в памяти самых разных людей, в том числе хорошо владеющих пером. Собрать их в единое целое – задача и благородная, и естественная; спасибо издательству «Книжный мир» и фонду «Народная дипломатия», воплотившим эту задачу в жизнь.

Читать эту книгу безумно интересно по нескольким причинам. И потому что люди масштаба и темперамента Олеся в последнее время – большая редкость и ценятся на вес золота. И потому, что мемуарные очерки о нем оставили люди тоже крупные и яркие (от Захара Прилепина до Анатолия Шария). И потому, что Бузина действительно предстает в этих очерках в двух основных и очень выпуклых образах – Пророка и Мученика. Человека, который абсолютно точно назвал все происходящее на Украине своими именами еще задолго до того, как гнойник прорвался и вышел на всеобщее обозрение. Человека, который, будучи малороссом до мозга костей, пламенно любил Россию и пал за нее на киевской улице – как герой романа М.А. Булгакова.

Олесь Бузина

Не зря один из авторов книги пишет, что Олесь – «оживший персонаж булгаковской «Белой гвардии», человек, который просто сошел с ее страниц». Другие определения Бузины, данные в книге, не менее красочны и по-своему точны: «малоросс, слуга царю, отец солдатам, этакий киевский вариант – не то Гумилева, не то Дроздовского», «украинский Эрнст Тельман», «имперский антинационалист» и др.

Данную книгу читать не только интересно, но и тяжело, горько и страшно. Почему, объяснять не надо. Украина болела не только у Бузины, она болит в сердце у каждого человека с подлинно русским сердцем. И одновременно, читая об Олесе, испытываешь высокую гордость и благодарность. Гордость за то, что такой Человек был; благодарность – за то, что ты был его современником и читал его при жизни, как перечитываешь после смерти.

Виктор Денисович