Многие памятники архитектуры сейчас реставрируются или находятся на консервации, ожидая обновления в будущем. Есть и те, которые в свое время продали предпринимателям с аукциона, однако это никак не изменило их состояние к лучшему.

памятники архитектуры в Мозыре

Мозырь – это один из белорусских городов, который является ярким отражением всей истории Беларуси. Здесь расположены архитектурные объекты, относящиеся к разным историческим эпохам. Но два таких объекта известны практически каждому жителю Мозыря не своим богатым прошлым, а тем, что в течение многих лет они являются молчаливыми свидетелями бездействия и безразличия, находясь в бедственном положении. Это архитектурные памятники начала прошлого века, в одном из которых в свое время располагалась больница, а второй был жилым домом.

Еще в 2000-м году их продали с аукциона частным лицам, но в результате проверки, которую провела недавно областная прокуратура, здания находятся в прежнем запустении и их разрушение неминуемо продолжается. Сейчас прокуратура сделала предложение по данным архитектурным сооружениям Мозырскому районному исполнительному комитету.

Разрушающиеся памятники архитектуры

Здание бывшей больницы, которое находится на улице Рыжкова, 11 числится в Государственном списке историко-культурных ценностей, как архитектурный памятник второй категории, имея республиканское значения. Никаких серьезных ограждений перед древним представителем белорусской истории не имеется – каждый случайный прохожий может проникнуть внутрь и утворить, что заблагорассудится. Когда-то это был величественный кирпичный особняк, украшенный фигурными сводами и арками. Поговаривают, что именно это здание, которое насчитывает свою историю с 1910 года, было мозырской резиденцией князей Радзивиллов. Сейчас уже и не разобрать, где легенда, а где правда…

Сегодня без заботливой хозяйской руки авантажный горделивый старец превращается в дряхлую запущенную развалину. Два года тому пожар оказал губительное воздействие на второй этаж здания. Местами разрушена кирпичная кладка, а стены исписаны местными “художниками” от слова “худо”.

У старинного памятника архитектуры по улице Ленинской, состояние не менее ужасающее. Здание 1902 года находится в положении столь же убогом и запущенном. Его первый этаж наглухо заколотили, видимо, чтобы закрыть доступ к нему случайным зевакам. Вероятно, именно так хозяевами исторической ценности воспринимается слово “консервация”.

памятники архитектуры в Мозыре

Неужели ради этого были проданы драгоценные свидетели истории, чтобы разлагаться в запустении, являясь частной собственностью в документах своих довольных хозяев?

Безответственность и безразличие

В Мозырском райисполкоме рассказали судьбу архитектурных древностей в мельчайших подробностях. Когда-то оба этих здания выкупила местная фирма, но хозяин столкнулся с финансовыми и правовыми проблемами. Так, архитектурные памятники начали переходить из рук в руки, от одного владельца к другому.

Стоит отметить интереснейший нюанс: в списке хозяев зданий частенько повторяются имена частных лиц и фирм, которым они принадлежали. Любопытно. А не махинация ли это на тему ухода от вопроса о решении проблемы с древними объектами?

На этот счет начальник отдела экономики райисполкома Наталья Шут высказалась, ориентируясь в первую очередь на интересы города:

Владельцы постоянно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее санитарное состояние объектов и другие нарушения законодательства. Сегодня памятник архитектуры по улице Рыжкова арестован за долги по налогам и выставлен на торги. Что касается здания на Ленинской, то буквально в конце июля здесь сменился очередной собственник. Поэтому должно пройти некоторое время, чтобы владелец смог предпринять какие-то действия.

Новому владельцу архитектурной ценности, Ивану Вегеру, был задан вопрос о том, как он собирается решать сложившуюся проблему. На это он ответил кратко:

В права я пока не вступил. Документы еще оформляются. А после этого, конечно же, будут планы.

Естественно, что покупка архитектурного памятника – это далеко не безделица, а весьма дорогостоящий проект. Нет смысла покупать такой раритет сугубо ради пафоса. Когда совершаются подобные покупки, то в голове должно быть четкое понимание дальнейших действий. Ну, а если вдруг случилось так, что реальные возможности были переоценены, а жажда что-то поменять и улучшить отсутствует?

На сегодняшний день есть варианты, как решить наболевший вопрос, связанный с разрушающимися историческими зданиями, включая те, что являются частной собственностью. Об их сути рассказала старший помощник прокурора Мозырской области Ирина Хиженок:

Кодекс о культуре, вступивший в силу в этом году, дает возможность местным органам власти действовать более эффективно и в тех случаях, когда памятник архитектуры находится в частной собственности, но владельцы длительное время не исполняют обязательств по его сохранности.