25.05.2017     0
 

Партизанское движение и подпольная борьба против нацизма в Беларуси


Партизанское движение в Беларуси. Буквально с первых дней войны на территории Беларуси организовалась деятельность партизан и подпольщиков. При этом участие в партизанской деятельности принимали как старики, так и совсем юнцы. Всем известны имена, прошитые кровью на страницах истории Великой Отечественной Войны: Марат Казей, Леня Голиков, Зина Портнова, Надя Богданова…

Беларусь вообще называли партизанской республикой, а Минск – стреляющим городом. Несмотря на действующий жестокий оккупационный режим, движение партизан вело активную подрывную деятельность и с каждым годом росло до новых организационных структур, выходя на контроль новых территорий и образуя на них партизанские зоны.

Партизанская и подпольная активность координировалась органами управления в лице государственных и партийный деятелей. С 30 мая 1942 начал свою деятельность Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, ее начальником был назначен Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

В сентябре 1942 года на территории Беларуси был организован Белорусский штаб партизанского движения под руководством Петра Захаровича Калинина. История подпольной и партизанской деятельности также тесно связана с именами Владимира Григорьевича Ванеева, Владимира Никифоровича Малина, Иосифа Ивановича Рыжикова, Григория Борисовича Эйдинова и других.

Партизанская борьба часто возглавлялась народными мстителями – местными активистами, патриотами, а также красноармейцами, которых в ходе отступления Красной Армии занесло в тыл противника. Коренное население Беларуси составило около 80 % рядового состава бойцов против оккупантов.

Параллельно партийные органы управления готовили группы коммунистов-патриотов, которые должны были оставаться в населенных пунктах в случае отступления красноармейцев для организации подпольной деятельности. Таким образом созданное подполье насчитывало на территории Беларуси в 1941 году свыше 8500 активистов.

В конце 1943 – первой половине 1944 гг. партизанские соединения, внесли немалый вклад в освобождение Беларуси, предоставив надежное подспорье бойцам Красной Армии. В основном партизаны занимались диверсий, разведкой, агитацией среди населения. По общей численности в тылу фашистов вели активную вооруженную борьбу 370 тыс. бойцов – в составе 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов.

В 1943 г. большинство отрядов и групп стали объединятся в партизанские соединения и военно-оперативные группы, так их насчитывалось уже 40. Скрытый партизанский резерв составил более 400 тыс. человек, батальон подпольщиков – свыше 70 тыс. На местном уровне руководство подпольными организациями осуществлялось через подпольные обкомы партии, а также 193 межрайкома, горкома и райкома партии, 10 областных и 213 межрайонных, городских и районных подпольных комитетов ЛКСМБ.

В расцвет своей деятельности партизаны контролировали около 60 % территории республики Беларусь, на ее территории действовали 20 партизанских зон. По факту, за три года активной деятельности партизаны подорвали и пустили под откос 11 128 эшелонов противника, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, уничтожили около 19 тыс. автомашин, более 5,5 тыс. мостов, подбили или уничтожили на аэродромах 305 самолетов, 1355 танков.

Гитлеровцы не смогли подавить партизанское движение Беларуси, так как оно было основано на людской воле, патриотизме и ненависти к оккупантам, на надежной поддержке Красной Армии. Только общими усилиями советскому народу удалось совершить этот великий и бесстрашный подвиг.

За годы войны погибли 44 791 партизан и подпольщиков, 87 – удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 140 тыс. награждены орденами и медалями.

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети