Армянский премьер-министр весь год последовательно игнорирует все мероприятия по линии Организации договора о коллективной безопасности, в которой с 1992 года состоит его страна.

В январе он отказался проводить учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2023» под предлогом того, что Россия якобы не оказала ему силовой поддержки, атаковав Азербайджан. В сентябре не отправил армянский контингент в Белоруссию на учения ОДКБ «Боевое братство — 2023». При этом спокойно провел неделю спустя совместные учения с НАТО, в ходе которых Азербайджан взял под контроль всю территорию Карабаха. Никакой реакции со стороны НАТО на это не последовало, поддержки — тем более. Так что смысл этих учений оказался покрыт густым туманом.

А теперь вот Никол Пашинян отказался приехать в Минск на саммит ОДКБ, которым Беларусь завершает свое председательство в организации и передает его Казахстану. Это, конечно, крайне неуважительно по отношению к самому ОДКБ, к Белоруссии и лично к Александру Григорьевичу. Но белорусский президент отреагировал на такой демарш сдержанно, посоветовав Пашиняну тщательно обдумывать свои шаги и не принимать решений, направленных на дезинтеграцию.

В целом, это и есть общая тональность, взятая всеми участниками ОДКБ, по отношению к блудному товарищу из Закавказья. Демонстративные выходки Пашиняна не удостаивают жестких выволочек, а в адрес Армении не делают резких заявлений. Правильно ли это? Тут можно спорить. Но, как минимум, стоит учитывать тот факт, что именно скандала в отношениях с Россией и ОДКБ очень жаждет армянский премьер.

Если говорить совсем прямо, то Пашиняну хочется, чтобы ОДКБ сама исключила Армению, чтобы Россия ввела против нее санкции, чтобы в адрес самого премьера летели грозные фразы. Тогда можно будет развести руками и еще много лет твердить избирателям, что в стране с каждым годом живется все хуже из-за России.

А самостоятельно выйти из ОДКБ и остаться один на один с Турцией и Азербайджаном — это слишком рискованный политический шаг. Можно сказать, самоубийственный. Территориальные вопросы с Азербайджаном отнюдь не урегулированы, назревает очередной конфликт вокруг Зангезурского коридора, а реальной помощи Армении никакой Запад не окажет. По плечу похлопает — это да, печеньки пришлет, пару красивых фраз скажет. И все.

К тому же, в ближайшее время у Запада вообще большие проблемы назревают на всех направлениях. Его влияние съеживается, как шагреневая кожа. Ну и географический фактор играет огромную роль — Армения от всех отрезана. Тут и в более благоприятной ситуации было бы крайне трудно полагаться на всестороннюю поддержку Европы, одновременно побив все горшки с Россией.

Поэтому никакого выхода страны из ОДКБ, который уже обрадованно анонсировали многие западные эксперты, не случится.