06.08.2017     0
 

«Перемога» Украины, которая выходит боком


Украинские власти постоянно говорят, вопреки всем очевидным социально-экономическим сложностям, что страна движется в правильном направлении, успешно вырываясь из российской “хватки”.

А факты говорят о другом: все больше граждан Украины попадают в условия борьбы за выживание. Уровень жизни украинцев заметно упал – это и инфляция, дошедшая до 120 процентов, и отсутствие роста зарплат при постоянно растущих ценах и тарифах, и выросший на 1,5 процента подоходный налог на обеспечение армии и налог на депозиты. Украинская гривна только за прошлый год стала дешевле, больше чем в три раза. А средняя зарплата в стране составляет приблизительно 160 долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе.

По официальным данным из 26 миллионов трудоспособных граждан Украины работают на родине только 16 миллионов человек. Естественно, число выезжающих за пределы страны с целью заработка неуклонно растет. Практически каждый пятый житель Украины выезжал на заработки за границу или планирует это сделать. Только по данным Министерства иностранных дел Украины за рубежом официально работают почти 5 миллионов украинцев. По неофициальным данным эта цифра выше в два раза.

Больше всего украинцы стремятся выезжать на заработки в Польшу – всего 36% граждан. Также много уезжающих на работу в Россию – 25%. В Чехии, Германии и Италии трудятся по 5% украинских граждан.

Больше всего среди работающих в России украинцев тех, кто занимается строительством и ремонтом. В Евросоюзе – это аграрные работы и услуги по дому. Чаще всего оформление происходит на уровне гражданско-правовых договоров, а не трудовых. А зарплата, соответственно, не дотягивает до минимальной.

По уши в долгах

После распада СССР, получив независимость, Украина не была отягощена никакими долгами, так как долговые обязательства Союза Россия взяла на себя. Тогда у Украины была мощная научно-техническая база, развитая промышленность и сельское хозяйство. Но, «незалежнаборцы» смогли в лёгкую развалить экономику страны и влезть в огромные долги. В особенности в этом отличились представители власти майдана.

К примеру, общий долг страны в 2013 году был 40.4% от ВВП. В 2014 году эта цифра выросла до 71%. А в 2016 году долг составил уже приблизительно 82% ВВП, что составляет 70,97 миллиардов долларов.

Рост внешнего долга и золотовалютные резервы

Украина получает новые кредиты только с целью погашения старых. Безусловно, есть крайние меры, которые допускает Верховная Рада – объявление моратория на выплату долга. Однако это является объявлением технического дефолта. После этого в течение долгого времени рассчитывать на получение новых кредитов будет невозможно, включая кредитования Международного валютного фонда.

перамога украины

Половина населения Украины на грани нищеты

Государственная статистическая служба впервые за 4 года сообщила информацию о том, что ВВП страны возрос на 2,3 процента. Это позволило Порошенко радостно поведать о том, что экономика Украины “укрепилась”. При этом он пояснил, что простым гражданам пока эти позитивные подвижки в экономике не видны. И когда именно они станут заметными для украинцев, не уточнил.

Как можно говорить об укреплении экономики, когда долги по выплате заработных плат гражданам Украины только за 3 месяца выросли на 3,7 процентов и составили 2,07 миллиардов гривен. Большая часть задолженности при этом приходится на промышленность – всего 75,7 процентов.

Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины выявил, что только за год доля украинцев, находящихся на грани нищеты, выросла с 28,6% до 58,3%.

Многие специалисты в сфере экономики считают, что рост ВВП был обусловлен низкой базой отсчета и резким скачком цен на коммунальные услуги. За последние три года тарифы на газ возросли на 950 процентов. Отопление подорожало на 1133 процентов. Тариф на электроэнергию вырос на 321 процентов, а на горячую воду – на 560 процентов.

Печальную экономическую ситуацию Киевские власти объясняют различными причинами: и российской агрессией, и тем, что все было разворовано до них. А также тем, что с «оккупированных» территорий Донбаса, которым они сами организовали экономическую блокаду, не поступает налогов. Кроме того, Киевская хунта объясняет сложность положения тем, что приходится покрывать растущие затраты на войну с «ватниками» захватившими Донбасс. Само по себе странная позиция потому, как именно переворот в феврале 2014 года подвел Украину к пути неизбежного экономического краха.

Как аукнется, так и откликнется…

С приходом к власти правительства майдана был взят курс на разрыв экономического сотрудничества с Россией, что было подтверждено соответствующим указом Порошенко. Эти действия резко ускорили развал экономики Украины. И это вполне логично, потому, как РФ являлась основным инвестором в экономику Украины – до 37,8 процентов в общем объеме иностранных инвестиций.

Одной из проблем для экономики стало то, что промышленные предприятия попали в руки финансистов, которые в первую очередь ориентированы на вывод прибыли, а предприятия при этом для своего развития остаются почти без средств.

Военные действия в Донбассе обрушили многие промышленные отрасли: добывающую, металлургическую, машиностроительную, подорвали торговлю и тем самым поставили экономику страны в ужасающее положение.

Сейчас каждый пытается вывести из страны сырье, оборудование, свой капитал. Число остановивших работу предприятий, а также тех, которые находятся на последнем вздохе, измеряется десятками. А вот Киев отказывается видеть индустриальный развал в стране. Власти майдана так смело дававшие обещания о процветании страны, стремительно завели её в долговую кабалу, которую разгребать придется еще долгие годы.

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети