01.12.2016     0
 

Перепись населения 1926 года и смысл понятия «русские»


Перепись населения 1926 года и смысл понятия «русские». Вплоть до революционного 1917 года отечественной и мировой наукой однозначно принимался тезис о том, что русский народ состоит из трёх самобытных ветвей: великорусов (русских), малорусов (украинцев) и белорусов. После 1917 года большевиками был отвергнут тезис о триединстве, ставка в Белорусской ССР и Украинской ССР была сделана на местечковых националистов, поэтому триединый русский народ «развели по национальным квартирам» путём белорусизации и украинизации. Вместо этого появились «три отдельных восточнославянских народа». Однако одним махом изменить идентичность у широких народных масс (а великорусы, малорусы и белорусы составляли в 1926 году около 114 млн человек) было проблематично.

Как белорусы, так и украинцы зачастую называли себя «руськими», «русскими», «русинами», что затрудняло внедрение белорусской и украинской идентичностей, оторванных от общерусской.

Белорусские крестьяне были в растерянности, заслышав наспех состряпанную «сакавітую беларускую мову». Вот, к примеру, как реагировал крестьянин Витебщины на заслушанный на мове доклад:

smysl-ponyatiya-russkieА вот как определяло свою национальную идентичность население Витебщины и Могилёвщины в 1920-х годах:

smysl-ponyatiya-russkie-2Фрагмент книги В.Г. Михайловского «Всесоюзная перепись населения 1926 года»

Как сообщает портал «1863x«, с проблемой русского самосознания белорусов и малорусов столкнулась Всесоюзная перепись населения, проходившая в 1926 году. Советским активистам пришлось разъяснять, что́ должен записывать переписчик в переписном листе, если белорус или малорус назовёт себя русским: «Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом «русский» определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность «русский», точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют; записи «русский» и «великоросс» считаются тождественными».

smysl-ponyatiya-russkie-3Таким образом, большевики искусственно сузили понятие «русский» до великорусов, являвшихся лишь одной из ветвей русского народа. На этот факт обращал внимание известный историк Н.И. Ульянов: «Перед нами несомненное установление знака равенства между «русским» и «великорусским». Нельзя не видеть в этом такого же бедствия для нашей страны и народа, как в злонамеренном отторжении от русского корня украинцев и белорусов».

comments powered by HyperComments

Социальные сети