22.01.2019     0
 

Пересадка фекалий улучшает работу мозга


Ученый мир все более пристально вглядывается в мир бактерий, находя там ответы на многие раннее неразрешимые вопросы. Ученые заметили, что микрофлора кишечника влияет на состояние здоровья пациентов. О решении проблем в области психиатрии с помощью пересадки кала недавно заявили американские ученые на Международном съезде по вопросам болезней печени. Об этих исследованиях рассказывает издание Science Alert.

Пересадка фекалий
Известно, что под наблюдение медиков попали 20 пациентов, с прогрессирующим циррозом печени и побочными проявлениями нарушений в работе мозга и ЦНС. Медики утверждают, что печеночная энцефалопатия (нарушение в работе мозга и ЦНС) характерна для 40% больных с диагнозом цирроз печени. У них наблюдаются проблемы с памятью и мыслительной деятельностью, происходит изменения личности. Ученые установили, что в этом виновны токсины, которые накапливаются в организме больного человека.
Перед медиками встал вопрос: Каким путем избавится от них и одновременно получить порцию необходимых бактерий? Пришла мысль, запустить в организм больного полезные бактерии Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, взяв их у здорового донора, параллельно удалив вредные Enterobacteriaceae.
Эта процедура пересадки кала от здорового человека больному улучшила состояние 10 пациентов из 20 наблюдаемых. Они в течение полугода реже нуждались в медицинской помощи, чем пациенты с привычной медикаментозной терапией. Улучшились и их когнитивные способности. Исследователи посчитали многообещающим данный результат и решили продолжить эксперимент. Тем более, что изучение болезни Паркинсона тоже привело ученых к мысли, что одной из причин ее появления являются патогенные бактерии.
Лечение пересадкой кала считается не менее безопасным, чем прием лекарственных препаратов. Оно не требует больших затрат и может стать доступным каждому человеку. В мире уже открываются донорские банки с образцами кала, содержащего разное наполнение бактериями. В США уже функционируют такие хранилища, с 2015 года. Донорство там платное. Забор биоматериала происходит в домашних условиях без разглашения личных данных донора. В 2016 году подобное хранилище открылось и в Нидерландах, но его доноры – добровольцы, которые сдают биоматериал, не получая за него материальной компенсации.