15.01.2019     0
 

Первая биржа криптовалют запущена в Беларуси


В Беларуси начала работу первая официально зарегистрированная биржа криптовалют. Продвижением этой платформы займется компания Currency.com, которая имеет лицензию на этот вид деятельности, согласно декрета №8 «О развитии цифровой экономики».

биржа криптовалют

Право выдавать разрешительные документы на осуществление деятельности профессионального участника рынка криптовалют доверена ПВТ.

Криптобиржа планирует выпустить собственную криптовалюту в количестве 10 тысяч токенов. Приобрести их можно будет как за обычные фиатные деньги, так и за криптовалюту. На начальной стадии при покупке и обмене токенов будут использоваться известные во всем мире биткоины и эфириум.

Вместе с Currency.com работу криптобиржи будет контролировать инвестиционная компания Capital.com, которая вкладывает в проект свои средства. Деятельность этой компании находится под контролем регуляторов FCA и CySEC.

Иван Гован – генеральный директор Currency.com, говорит, что эта блокчейн-платформа позволит юридическим и физическим лицам, инвестирующим средства в криптовалютные проекты, избежать дополнительных расходов по переводу фиатных активов в криптовалюту, и наоборот. Через биржу можно будет осуществлять прямые платежи.

Гован гарантирует будущим клиентам криптобиржи защиту от мошенничества и потенциальных рисков. С его слов, компания обеспечит надлежащую прозрачность транзакций и будет в своей работе придерживаться норм и стандартов, прописанных в законе о криптовалютах и их регулировании.

Кроме VP Capital, деньги в проект вложила компания Larnabel Ventures. Ее основатель Саид Гуцериев высоко оценивает возможности, которые предоставит данный блокчейн-проект криптоинвесторам. Он говорит, что основным достоинством платформы станет доступ ее клиентов к традиционным фондовым рынкам. Гуцериев подчеркивает, что законы, принятые в Беларуси о официальной легализации крипторынка, в перспективе сделают из страны одну из наиболее привлекательных зон для развития блокчейн-технологий и криптовалют.