Бывший заместитель руководителя Светлогорского района получил дополнительный срок по делу о коррупции. С предложением, пересмотреть решение суда, которое стало неактуальным, выступил районный прокурор. Он отметил, что судом было вынесено решение компенсировать убытки, нанесенные коррупционными действиями должностного лица. Но осужденный вернул государству только 8,5% от похищенных средств. Ему инкриминируется несколько эпизодов получения взяток на сумму свыше Br23 тыс.

Первому зампреду Светлогорского райисполкома

По поручению зампреда, подчиненные должны были заправлять периодически его авто. Так директор овощебазы из своего кармана оплатил 90 литров бензина, который пошел на заправку личной и служебной машины зампреда. Также чиновник бесплатно отоваривался на базе овощной продукцией. Металлические ворота в его усадьбе тоже появились после их оплаты директорами местных предприятий.

Председатель антикоррупционной комиссии брал взятки пельменями

В суде также рассматривался эпизод с продажей картофеля, когда деньги, полученные от реализации урожая, поступили на счет первого зампреда. Эти деньги пришлось возвращать во время посевной самим работникам хозяйства. Приняв во внимание ходатайство прокурора, суд увеличил срок наказания с 3,5 лет до 5 лет. Отбывать наказание бывший чиновник будет в колонии строгого режима.

В областной прокуратуре подтвердили этот факт, заметив, что в остальном наказание осталось прежним. Это конфискация имущества, штраф в размере 300 БВ, погашение суммы, похищенной в момент пребывания на госслужбе, а также лишение возможности находиться на руководящей должности в течение пяти лет.

Районный прокурор не согласился с первичным решением суда, которое было принято летом прошлого года, посчитав его в данном случае достаточно мягким. Превышение власти в корыстных целях, которое противоречило моральному облику госслужащего, находящегося в такой должности, по мнению прокурора подрывает авторитет государственных структур и ломает устои общества.

Всего было выявлено 10 эпизодов взяточничества, которые имели место в ходе всего периода пребывания чиновника у власти.