Известно, что Евросоюз на вчерашнем саммите принял решение ввести санкции для Беларуси. Но президента Беларуси Александра Лукашенко в нем не оказалось.

песков

Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента России, считает, что Евросоюз поступил правильно. Так как в другом случае у ЕС были бы исключены все возможности контактировать со страной. О каком сотрудничестве и диалоге может идти речь, если в санкционном списке значатся члены руководства страны, а тем более глава государства. Справедливо отмечает пресс-секретарь российского президента.

«Безусловно, это лишило бы ЕС возможности поддерживать диалог с Беларусью, в том числе, в интересах обсуждения тех тем, которые интересуют обе стороны», — подчеркнул Песков, беседуя с журналистами на очередной конференции по итогам недели.

Песков заметил, что российское руководство отрицательно относится к практике санкций и всевозможных ограничительных мер. Здесь считают такие действия проявлением слабости, а не демонстрацией силы. Но, вот отсутствие Лукашенко в санкционном списке, по мнению Пескова, можно расценивать, скорее, как «позитивный сигнал».

Об отсутствии Лукашенко в документе, утверждённом на европейском саммите, объявил Шарль Мишель, возглавляющий Евросовет. Он подтвердил согласие всех 27 стран, представители которых участвовали в этом собрании, на принятие санкций для белорусских чиновников в высшем руководстве республики. Санкции утвердят по всем правилам ведения документации в пятницу. После чего вступят в силу.

Шарль Мишель объявил, что в списке фамилии 40 чиновников. Но фамилия президента Беларуси в нем отсутствует.