12.01.2018     0
 

Петиция против передвижных дельфинариев собрала уже более 2000 подписей


Петиция против передвижных дельфинариев, созданная мозырянами, собрала уже более 2000 подписей. На этой неделе ее активно подписывают не только жители Мозыря, но и Гомеля, Витебска, Бреста и других городов.

Петиция против передвижных дельфинариев

Уже не первый год такой аттракцион из России колесит по нашим весям. Залы полные — зритель вроде как доволен. Правда, стоит увидеть, в каких условиях транспортируют животных, как желание сходить на представление словно водой смоет. Предложение наложить табу на такие шоу уже поддержали более 2.000 человек. С противниками передвижных дельфинариев солидарно и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Еще два года назад возникли претензии к нижегородской «Атлантиде», которая гастролировала у гомельчан. Надувную арену установили прямо на асфальте, а сам цирк расположился посреди автомобильной парковки возле гипермаркета. Тогда даже жители соседних домов разделяли беспокойство зоозащитников, мол, по ночам животные издают жалобные звуки. Но администрация передвижного дельфинария все отрицала, а ее представители готовы были до хрипоты доказывать, что условия очень хорошие, а о хвостатых артистах заботятся как о детях…

Сейчас же дельфинарий «Атлантида» вернулся с гастролями и вызвал волну негодования у жителей Мозыря. Местный экологический активист Павел Ноздря говорит, что немало обращений было и после прошлогоднего визита, а на этот раз позвонили девушки, которые стали свидетелями того, как дельфинарий развертывают. Процесс их, мягко говоря, возмутил. Пока сооружалась конструкция для шоу, обездвиженные животные ютились в тесных контейнерах. В таком положении они могли разве что дышать. А это настоящее мучение для подвижных морских млекопитающих, которые в дикой природе обычно проплывают в среднем около 100 километров в день. Заметили местные жители и какие–то контейнеры с химическими веществами, которые добавляются в воду с дельфинами, и затхлый запах из подсобных помещений.

Подписавшие петицию руководствуются опытом европейских стран, в большинстве из которых дельфинарии вовсе под запретом. В октябре прошлого года вопрос поднимался и в России, где подобная петиция, к слову, набрала около сотни тысяч сторонников. В Украине деятельность передвижных дельфинариев уже запрещена, законодательно оформлены и условия содержания дельфинов — приближенные к реальным, с правильным режимом питания, документами на каждое животное.

Можно, конечно, посмотреть на проблему и под таким углом: если люди идут на такие шоу, значит, они востребованы. Не покупали бы билеты — не приезжали бы к нам подобные гастролеры. На это Павел парирует:

Дело в рекламе. Показывают ведь красивых дельфинов. Это все позиционируется как экологическое развлекательное мероприятие. Но никто не говорит, что в неволе дельфин живет примерно 3 года вместо 25 — 50. Что тренируют его голодом. И если не будет выполнять требования, умрет голодной смертью, и такие случаи бывают. Не говорят и о том, что добывают этих дельфинов нелегальным путем, а когда один участник шоу умирает, его просто могут заменить другим, но под тем же именем… 

Непростое существование в передвижных дельфинариях описывает и Людмила Логиновская, директор Центра этичного отношения к природе, подтверждая, что подобные зверинцы не могут обеспечить элементарные условия содержания:

У животных есть базовые потребности для жизнеобеспечения. Во всем мире дельфинарии или запрещены, или, если разрешены, к ним предъявляются определенные требования: природная морская вода, бассейн определенной глубины. В передвижных же дельфинов перевозят в маленьких ваннах, где они не могут даже двигаться. Если речь идет о дальних переездах, то дельфины находятся в таком состоянии по нескольку дней, а то и недель. А ведь это разумные животные, которые страдают не только физически, но и психически. И у нас здесь законодательный пробел: есть правила содержания диких животных в неволе, но ничего не сказано конкретно про дельфинарии, чем и пользуются гастролеры. 

К слову, недавно волна критики ударила и в адрес передвижного зверинца «Фламинго»: поступило немало жалоб от его посетителей. Подтверждают этот факт и в Минприроды. И отмечают, что на его примере проделана большая работа, в которой учли все нюансы. В итоге в каждом из регионов зверинец был под пристальным контролем. Если работа над ошибками не даст результата, к его владельцам обещают применить самые жесткие меры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Железнова, консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, поясняет, что по отношению к дельфинам у нас действует постановление Минприроды № 16, где прописаны требования к содержанию всех диких животных:

К нам уже поступили обращения по поводу передвижных дельфинариев, и мы дали поручение Гомельскому областному комитету природных ресурсов, чтобы там организовали проверку совместно с заинтересованными госорганами. Есть вопросы к санитарному содержанию, хотелось бы видеть на месте и ветеринаров. По статье 43 Закона «О животном мире», если дельфины принадлежат гражданам нашей страны, на этих животных должно быть свидетельство о регистрации. Когда этот документ выдается, проверяются и условия содержания, и законность приобретения. Если же дельфины не принадлежат гражданам Беларуси, их владельцы должны предъявить сертификат СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), по которому дается разрешение на перемещение животных через государственную границу. Когда его получают, также представляют все доказательства, в том числе, что животное не изъято из дикой среды. В случае нарушения этих правил речь пойдет об административной ответственности за незаконное содержание или перемещение. В ноябре к нам поступил на согласование Закон «Об обращении с животными». И мы вышли с инициативой о запрете передвижных зверинцев в Беларуси, к ним относятся и дельфинарии, а также о запрете контактных зоопарков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К условиям содержания дельфинов, которые находятся в Минском стационарном дельфинарии, пояснили специалисты, применяются требования, разработанные учеными Национальной академии наук. Те, в свою очередь, тщательно изучали международную практику.

КСТАТИ

Дельфины живут семьями. Но при отлове некоторые из них из–за расставания с семьей умирают от психологического шока, а многие всю оставшуюся жизнь тоскуют по своим близким.

Если вы также желаете подписать петицию, сделать это можно, перейдя по ссылке: petitions.by

Ольга Пасияк

comments powered by HyperComments

После жалоб мозырян Минприроды предложило запретить передвижные и контактные зоопарки
2018-01-29 19:23:08
[…] «Атлантида», несколько жителей Мозыря и Минска написали обращения в различные контролирующие органы с просьбой […]
Социальные сети