Как по-вашему работают западные средства массовой информации? Может быть, они придерживаются Этического кодекса ВВС? Выискивают темы, близкие и интересные читателю, тщательно углубляются в проблему и предоставляют на выходе качественный информационный продукт? Дают высказаться на своей площадке представителям разных политических сил, как это делает регулярно наш портал? Увы, именно такой «ламповый» образ западных медиа сложился у многих в сознании. Отчасти проблема в том, что обыватель редко просматривает иноязычную прессу. Если бы просматривал почаще, узнал бы для себя много нового.

Например, что европейского политика можно смело обвинить в работе на Кремль, если он пил водку и кушал икру со своим знакомым–украинским политологом (увы, не шутка — печальная реальность).

Или то, что в старушке Европе до сих пор в ходу «темники». Да, да, не удивляйтесь. Примитивная система, но отработанная годами. По мысли её создателей, вполне сгодится для непритязательной аудитории.

На деньги европейских налогоплательщиков существует сайт EU vs. Disinformation. Как заявлено на портале, его наполнители выбирают в интернете СМИ, которые якобы распространяют «искаженные или ложные» новости «выгодные Кремлю», а затем дают разоблачения в стиле «вы всё врёти». После эти сенсационные срывы покровов разгоняют по различным новостным ресурсам в разных частях Европы, зачастую даже не пытаясь сделать банальный рерайт.

Вот, к примеру, «Шведское телевидение» размещает у себя статью под заголовком «ЕС: Россия распространяет дезинформацию о коронавирусе». В ней, среди прочего, критикуется могилёвский (!) региональный портал «Поднепровье Инфо» за статью против белорусской оппозиции. Вы спросите: какое отношение могилёвский сайт имеет к фотографии Дмитрия Пескова, к Кремлю и Швеции? Никакого. Просто таковы топорные методы евробюрократической пропаганды.

А вот такая же статья под таким же заголовком с таким же содержанием на Svenska Dagbladet. Один в один. Вот на Aftonbladet. А ещё на Hufvudstadsbladet, Al Kompis, Barometern, Sydsvenskan, Norrköpings Tidningar, Borås Tidning, Helsingborgs Dagblad, Blekinge Läns Tidning, Eskilstuna-Kuriren и в десятках других шведских и шведоязычных медиа. Неужели шведские журналисты следят за новостями Могилёва и Могилёвской области? Всё проще: они получили «темник». Пардон, «любезно позаимствовали» ссылку у сайта EU vs. Disinformation.

В комментариях задаются резонным вопросом: к чему вообще этот информационный винегрет о «руке Кремля» в шведских новостях?

«Смешно представлять белорусскую «пропаганду» под рубрикой «российская пропаганда», но ладно. Да, я полностью согласен с государственной телекомпанией СВТ, что есть сотни тысяч шведов, которые ежедневно заглядывают на podneprovie-info.com, чтобы читать белорусскую пропаганду, написанную на русском языке – следует немедленно с этим покончить.

Кстати, нельзя ли быть немного конкретнее и показать, в какой именно статье было заявлено о белорусской оппозиции? Или конкретный пример того, что рассматриваемая статья умудряется «создавать беспорядки на Западе»?»

Интересуются белорусскими региональными новостями, видимо, не только шведские акулы пера, но и болгарские. Один из популярных порталов Болгарии «Факти» обрушился на сайт «Витьбич» за то, что там, дескать, неправильно представляют роль южнославянской республики в годы Второй мировой войны (ну, то есть говорят, как было на самом деле).

Грузинский сайт грантососов USAID’а mythdetector.ge решил, как и шведы, препарировать «Поднепровье Инфо». Ну, интересно просто жителям солнечной Сакартвело почитать про то, что там пишут на сайте с новостями о Дрибинском или Белыничском районе. Как там коровы поживают. Не грязные ли они. Почему вам кажется это настолько маловероятным?

Если говорить серьезно, для чего же делаются все эти вбросы в средства массовой информации различных государств? Для чего так активно и грубо имитируется «широкий международный резонанс»? Есть у нас подозрение, что таким образом кураторы euvsdisinfo.eu хотят достучаться до властей Республики Беларусь, припугнуть их «российской угрозой», на которую, без сомнения, нужно обязательно «отреагировать» (читай: ответить репрессиями). Из этой же серии вся бурная деятельность мониторинговой группы iSANS и неутомимого Андрея Елисеева, доклады EAST Center, заседания в Конгрессе США на тему «Как нам спасти белорусский интернет от маскалей». Только не учли господа кураторы одного момента: их намёки слишком толстые (а во власти в Минске не глупые рыбки сидят, прекрасно считывают подтекст).

Пётр Вакульчик